图片
正直に言うと、最初にその名前を見たとき、画面全体にポップアップが表示される、スキンを変更したモバイル ゲームの 1 つだと思いました。結局のところ、現在市販されている「エクストリーム スピード」や「クラブ」と銘打たれたレーシング ゲームのほとんどは、車をメンテナンスするためにカードを引くことを目的としています。しかし、ゲームを開いて 30 分ほどプレイしてみて、実はちょっと感動しました。今でもマニュアル トランスミッションのレーシングカーを真剣に作っている人たちがいるのです。しかも、このような小規模な作品です。
まずは感触について話しましょう。私は Symbian の時代からボタンを使って競争してきた老人です。私がレースゲームで一番大切にしているのは「ギアチェンジの感覚」です。本作はタコメーターやエンジン音、クラッチのタイミングなどにこだわった本格マニュアルシフトです。グラフィックスは一流ではありませんが、物理シミュレーションは現実に基づいています。アクセルを踏みすぎるとスリップしてしまいます。ギアを変えるのが遅すぎると、後ろの車に追い越されてしまいます。コーナーでスピードを落とさないと頭をダイレクトに押してしまいます。私はボタン 1 つでドリフトするモバイル ゲームをプレイすることに慣れていましたが、今ではこの種のハードコアな操作に戻ってきました。正直、手は少し荒れていますが、とても快適です。
内容も親切です。ストーリーモードには、さまざまな職業の 20 人のドライバーが登場します。アバターを変更して新しいキャラクターと呼ぶのとは違います。誰もが独自の背景とプレイスタイルを持っています。インサイドラインに固執することを好む人もいれば、ストレートで挑戦することを好む人もいます。彼らは戦うときはとても賢いです。レーシングカーは70台以上あり、単にスキンを変更するだけではありません。感触やアップグレードルートも差別化されています。私は1980年代の古い車が一番好きです。完全に改造された後、彼らは急いでぶつかります。彼らは野生の馬と同じくらい硬いです。彼らが走ると、コンピューター室で密かにニード・フォー・スピード 5 をプレイしていた日々を人々に思い出させます。
次に、変更とカスタマイズがあります。このゲームは、ゴールド コインを使って「+10% 加速」値を購入する他のレース ゲームとは異なります。その変更はセグメント化されています。ギアボックス、タイヤ、サスペンション、リアウイングはすべてコントロールに大きく影響します。硬いタイヤに交換するとコーナリングは安定しますが、ストレートでのグリップが弱くなってしまいます。高いギア比に調整すると加速はできますが、最高速度には達しません。こういった「選ぶときは選ばなければいけない」という設定こそがレースゲームの魂なのです。ボディペイント、ホイール、ステッカーも多数ございます。数はそれほど多くありませんが、個人的なマークを付けた車を作成するには十分です。ここ2日間、青く塗ったGTをいじっています。レースを終えても、次のレースに向けて急ぐことはなかった。作業場でしゃがんでサスペンションを調整しました。ぼーっとしながらとても楽しかったです。
課金モデルはゼロ、本当にゼロです。スタミナバーもカード抽選クーポンも、「加速クーポン」などもありません。すべての車両とパーツは、競争やキャリア経験を通じてロックを解除できます。それはあなたの意欲次第です。私のような古いゲーマーは、無料であると主張しているものの、実際には 5 分ごとに初回チャージが必要になるビッチ スタイルのゲームを最も恐れています。このゲームはきれいで、5 つ星は過剰ではありません。
もちろん欠点がないわけではありません。グラフィックに関しては、Unreal Engineで作られた次世代レーシングカーとは比べ物にならない質感で、時折光と影がモールドを通過します。音響効果は平均的で、エンジン音は少しプラスチックっぽく、特に低速ギアでは粗すぎます。トラック数はそれほど多くないので、慣れるとシーンの繰り返しに感じるでしょう。しかし私は、他の目的ではなく、フォーラムの感情的なセクションにそのレビューを書きたいと思っています。それは、ベッドで携帯電話を持ってシフトポイントを勉強していたときのエネルギーを思い出させてくれるからです。
当時はプレーする試合がそれほど多くなかったが、時間をかけて一つ一つの試合を理解するつもりだった。今日のレース ゲームはどれも優れていますが、お金を稼ぐことに熱心で、勝たせることに熱心で、決済アニメーションを終わらせることに熱心です。 「スピードレーシングクラブ」は違います。速度を落とし、エンジンの振動を感じ、各ギアのリズムを覚えさせようとします。
自慢ではありませんが、テクノロジーと理解に依存して勝つ最も純粋なレーシング ゲームも好きなら、これは試してみる価値があります。古くて頑固なエンジンの轟音を聞きたいだけでも、静かな夜を見つけてマニュアルミッションを最高難易度に設定してゆっくり走り回るのがおすすめです。 🚗💨
——10年目のベテラン選手として、バスのギアチェンジに親指を使っていた自分に敬意を表します。