图片
高飛車な女上司という設定に衝撃を受けたわけではないが、10年以上前、まだNokia N73でドット絵風の恋愛ゲームをプレイしていた頃のことをふと思い出した。当時のスクリーンはわずか 2.4 インチで、ストーリーはすべて言葉と想像に基づいていました。縦長のイラストを描いていただきとても感動しました。今日のモバイル ゲームが、生身の人間によるビデオ インタラクションの段階にまで進化しているとは誰が想像したでしょうか。
自慢ではありませんが、個人的にこのゲームはかなり面白いと思います。現実の一人称視点のデザインは、プレイヤーとキャラクターの距離を本当に近づけます。そんな二次元の紙人間に恋をするのには、全く異なる二つの感情がある。特に女性ボスという設定は、正直国内のモバイルゲームではあまり一般的ではありませんが、一部のプレイヤーの心に刺さったのではないでしょうか。なお、開発者はChengdu Juyouquです。大きな会社ではありませんが、現実のビデオ ゲームプレイと開発システムを組み合わせることができます。これは、少なくとも小規模なチームが差別化を図る方法についても真剣に考えていることを示しています。
そういえば、モバイルゲーム開発の一般的な傾向についてお話したいと思います。ここ数年、グラフィックやモデリング、オープンワールドなどを備えた国産モバイルゲームが非常に人気になっています。多くの場合、そのサイズは数ギガバイトに達し、携帯電話はほとんどラジエーターと化しています🔥。しかし正直に言うと、遊んでみると、多くの名作はグラフィックが非常に良く、プロットが空っぽで、インタラクションが非常に浅いという印象を人々に与えます。それどころか、「メモリーズ」のような、小さくても美しいインタラクティブなビデオゲームが徐々に登場し、私のような古いゲーマーを少し新鮮に感じさせました。
現在のモバイルゲーム市場は、ただ価値を積み重ねるだけの時代は終わりました。選手に必要なのは感情の共鳴、「自分も参加できる」という感覚です。テキスト AVG からインタラクティブな画像、VR ソーシャル ネットワーキングまで、このルートは実際には非常に明確です。恋愛シミュレーションというカテゴリーは、かつては常にニッチなカテゴリーであると考えられていましたが、現在、ショートビデオプラットフォームでプロットベースのインタラクティブコンテンツの再生数を見ると、人々が実際にそれを好むことがわかります。
とはいえ、現在の「Heartbeat Memories」の動作環境は4.0以上なので、互換性という点ではかなり良心的です。同様のゲームの中では比較的珍しい課金モデルです。結局のところ、最近の多くのモバイル ゲームでは、648 をチャージしない限りプレイヤーであると言うのは恥ずかしいことなのです。閾値ゼロの体験により、少なくともより多くの人がこの種の現実のインタラクティブな恋愛の魅力を体験できるようになります。
もちろん、このゲームには間違いなく欠点があります。開発システムの深さとプロットの分岐の数は、世界の成熟したインタラクティブ ビデオ ゲームにはまだ遠く及ばない。しかし、国内チームの取り組みとして、この方向に挑戦することは奨励する価値があると思います。
私たちの世代は、Symbian からスマートフォンまでずっとプレイしており、シンプルから複雑まで、モバイル ゲームの全プロセスをゼロから経験してきました。正直、スキンを変えるだけで金儲けのトリックが満載の商品を見ると不快に思うこともあります。たとえ完璧ではなかったとしても、ゲームプレイ形式について喜んで大騒ぎする『メモリーズ』のようなゲームは、それでも私がこれほど長い記事を書いて推奨する価値があります。
だって、普通の生活にちょっとした感動を与えられるものって、そんなに残っていないんです。 💛
以上は一昔のプレイヤーの感想です。興味のある兄弟はぜひ試してみてください。