图片
今週のKPLを見てきました。正直に言うと、バージョン変更後、BP の考え方全体が変わりました。ミッドレーンツールプレイヤーが主流に戻り、ワイルドコアの優先順位はそれほど高くありません。このメタの輪廻転生が本当に面白い。どのチームも自分たちのリズムを再発見しつつあるように感じます。しかし、ゲームが最も楽しめるのはこの不確実な時期です。一方的に潰すゲームよりも、逆転バージョンがプレイされたり、人気のないヒーローが反撃に出てくるゲームのほうがずっと楽しいです。
バージョン変更といえば、最近プレイしているサバイバル・建設系モバイルゲーム「Creation and Magic」を活用したいと思います。実際、このゲームはMOBAとは全く違いますが、競技性に関しては全く負けていないと思います。その最大の特徴は、真の無料サンドボックスです。マップは砂漠から雪山、海洋までほぼすべての地形をカバーしています。一部のゲームのようにバージョンの更新を待って新しいマップを開く必要はありませんが、自分で環境を変更することができます。山腹に穴を掘って隠れ家にしたり、川沿いに城を建てたり、島全体を取り囲んで独立した王国を築いたりすることもできます。荒れ地の一部を迷路アリーナに変える前に、Tieba で誰かがその会場で実際にプレイヤー主導のレースを開催しているのを見ました。私はここを筋金入りのビルダーにとっての楽園と呼びました。
私がこのゲームのもう 1 つの側面として、多くのモバイル ゲームよりもトーナメントとして見るのに適していると思うのは、そのリソース競争ロジックです。単に戦闘力を積み上げるだけではなく、マップの理解とリソースの配分が試されます。たとえば、最初に草原の端に生まれた場合、開発のために木材を集めるのを優先するべきですか、それとも周囲の隣人のミネラルポイントに直接嫌がらせをするべきですか?このゲームは実際、ゲームの初期段階でジャングルを侵略するというアイデアに非常に似ています。チームメイト間の絵の読み取り、予測、実行の協力が必要です。さらにペットシステムも搭載。捕獲したドラゴンと乗り物の属性の違いが機動力に影響します。チーム対抗では役割分担があります。タンクに乗っている人もいるし、嫌がらせをしている人もいるし、家族を崩壊させることに専念している人もいる。この種の自由は、キャリアが固定されたシステムを備えた多くのゲームでは得られません。
もちろん、このゲームに欠陥がないわけではありません。バランスは常に大きな問題でした。フライングマウントや特定の武器の特定のバージョンの強度は、明らかに標準を超えています。現在のゲームの一部のヒーローが禁止される必要があるのと同じです。運営チームの数値管理にはまだまだ改善の余地があると感じています。幸いなことに、更新頻度はかなり高く、更新のたびに戦場の地形が変化します。新しいバージョンの火山地形がとても気に入っています。視野と遮蔽物は以前よりもはるかに複雑になり、戦闘はより戦術的に奥深くなります。
最後に、ここまで散々言ってきましたが、私が本当に言いたいのは、eスポーツ界隈を長く見ていると、ゲームやeスポーツの本質は、単なるツールベースの運用レベルの競争ではなく、実は創造性や適応力の競争なんじゃないかと感じることがあります。現在、コンテストの視聴者の多くは、このバージョンが定型的でラインナップが均一であると批判しています。しかし、『クリエイション・アンド・マジック』のような、プレイヤーが独自のルールを定義し、戦場環境を構築する自由度の高いサンドボックスゲームが、より多くの人に見てもらえるようになれば、モバイルゲームの競技の方向性にも、また違った想像力が生まれるかもしれない。
とにかく、このゲームは無料なので、ゲームをプレイしてもお金を失うことはありません。空いた時間に試してみることができます。 BP予想を見るよりも面白いかもしれません。 🤔