物陰に隠れてGBAで『ビジネスシミュレーター』シリーズをプレイしていた頃のことを今でも覚えています。当時は画面が恐ろしく小さく、ピクセルの粒がサンドペーパー代わりに使えるほど厚かったのですが、それでもバスを運転したり、線路を建設したりするのはとても面白かったです。その後、PSP に切り替えて、ようやく少し 3D 感が得られるようになりましたが、それは埃っぽいマップ上をぼやけたボックスカーが移動するだけでした。なんと、携帯電話で「スーパードライビング」を使い始めたとたん、私のバス帝国の夢がそのままハイビジョンでリメイクされました! 🎮
このゲームは、私のような古いノスタルジックな男の目には本当に輝きます。最初は小さなルートから始めて、お金を貯めて車を購入し、運転手を雇い、徐々に都市の道路網を拡大することが求められます。最も驚くべきことは、実際に屋内と屋外のシーンがあることです。バスターミナル、待合室、路面店などはすべて3Dモデル化されています。駅に入ると車窓の外の天気の変化もわかります。雨が降るとワイパーが動き、「シュシュ」という効果音が一瞬にしてPSPの前にしゃがんでバスシミュレータを待っていた子供の頃の午後を思い出させます。 🌧️
正直、当時のGBAの「直線を引いてそれをルートにする」ゲームプレイに比べると、『スーパードライビング』の操作感はずっと繊細です。画面をタップして配車したり、手動で運賃を調整したり、シフトを調整したり、渋滞に遭遇した場合には一時的に車線を変更したりすることもできます。プレイしながら、私はこうつぶやいた。もし当時のPSPがこれくらいのグラフィックを持っていたら、一週間授業を休むことができたかもしれない。しかしそうは言っても、古い携帯ゲーム機のボタンの感触を新しい携帯電話エミュレータで再現することはできません。しかし、「スーパードライブ」のタッチスクリーンは非常にスムーズで、違和感がありません。これは称賛しなければなりません。 👏
私が最も感動するのは、ゆっくりと高まっていく達成感です。小さな人力車から 2 階建てバス、村の路線から都市を横断する急行路線まで、画面上に分厚い路線図が展開されると、自分が青春時代ずっとバス会社を経営してきたのではないかと思うほどでした。 NDS で「Traffic Tycoon」をプレイしたとき、プラットフォームを自由に調整して乗客がバスに乗り込む様子を観察できることを夢見ていました。それが「Super Driving」ですべて実現します。しかも完全に無料で、現金を求める煩わしいポップアップはなく、純粋に運用レベルに基づいているため、非常に良心的です。 💖
あなたが私と同じように、常に明るいバックライトを備えた携帯ゲーム機を記憶している場合、または単にビジネス シミュレーションの没入感が好きな場合は、この「スーパー ドライビング」を実際に試してみてください。新しい時代の次世代機に期待する必要はありません。 「バスが街に命を吹き込んだ」あの頃の素朴な幸せを、あなたの携帯電話で取り戻すことができます。私のバス帝国は拡大していますが、あなたのバス帝国はどうですか?若者の街路標識をさらなるプラットフォームに挿入しましょう! 🛣️