私は最近、ゲーム共有セクションをよく見ていて、カジュアル ゲームの上限について議論している人をたくさん見かけました。私はたまたまこの 2 日間、「シーサイド バブルボブル」というモバイル ゲームを試していました。数十のゲームをプレイした後、このゲームの競争力は想像以上に語る価値があると感じています。
まずは核となるゲームプレイについて話しましょう。ゲームの本質は、リソースをめぐる大規模な戦いです。かわいいドラゴンのグループがビーチでボールを探して食べ、誰がより多く食べることができるかを競っています。簡単そうに聞こえますよね?しかし、実際のプレイでは、そこに多くのゲームポイントが含まれています。最も直接的なのはボールをつかむ機構です。あなたはほとんどのコースでボールを守るために懸命に働いていましたが、反対側からドラゴンがさまよって直接ボールをインターセプトしました。現時点では、あなたの意思決定が非常に重要です。安全な方法で回避するか、取り返すために懸命に戦うかを選択するかどうか、すべてのステップが状況に影響します。障害物を回避する操作にも即時の対応が必要です。一つのミスでデバフがかかったり、リズムが遅れたりする可能性があり、相手はその隙を突いて点差を広げることも可能です。
戦術的な観点から見ると、このゲームのより興味深い点の 1 つは、操作のリズムを理解することです。食べた玉の数で勝敗が決まるため、実は各ドラゴンの行動ルートにはこだわりがある。ウィングに行くのは効率的ですが、リスクも伴います。中央に行くのが安全ですが、リソースは比較的分散されます。序盤でボールアドバンテージを確立しつつ、生存率をいかに維持するかは、グローバルな視点からの判断が必要となる。これは、現在の軽い競争力のあるモバイル ゲームでは一般的ではありません。多くの場合、これらのゲームは単なる無思考であり、より速くクリックした人が勝ちます。 Beach Bubble Bobble はこれに熱心に取り組みました。
次に、その対立的なフィードバックを賞賛します。ボールを掴むと視覚的に明確なフィードバックがあり、ボールの数の増減が非常に直感的であるため、プレーヤーは状況を判断するための多くの情報を得ることができます。ギャップが見えた場合にのみ、次のステップで積極的になるべきか保守的になるべきかを知ることができます。この明確な対立フィードバック メカニズムは、対戦型ゲームの基本スキルですが、多くのレジャー製品はこの分野が苦手です。シーサイドバブルボブルにはとても驚きました。
バージョンについても触れておきたいと思います。私は現在のバージョンをプレイしていますが、現在のボールのリフレッシュ分布はわずかに均等です。名人戦では序盤で優位に立つことは容易ではなく、終盤の逆転が遅れることもよくある。これは実際に見るのに役立ちますが、かわいいドラゴンごとに異なるスキルや異なる基本属性を持たせるなど、今後公式がキャラクターの差別化をさらに行うと、戦術の深みがさらに向上する可能性があります。これはバランスを重視するプレイヤーとしての純粋な期待です。結局のところ、対戦型ゲームの寿命はバージョンの反復とバランス調整にかかっています。
一般に、シーサイド バブル ボブルは無料のモバイル ゲームです。資格のあるカジュアルな競技タイプに基づいています。ボールを食べて掴み、障害物を避けるという基本的な枠組みはすでに乱闘ゲームの原型を形成しています。敷居が低く、すぐに始められ、対立のフィードバックは直感的です。競争的な感覚は好きだが、あまり攻撃的になりたくないプレーヤーに適しています。普段は KPL や LPL を見すぎていて、たまには自分でプレイしたいという人にとって、このゲームは空いた時間にちょっとした競争心を満たしてくれるでしょう。将来的に対戦モードにランキングやラダーが追加されれば、本格的にライトeスポーツの方向に進む可能性があると思います。 🧐