結論から先に言いますと、このゲームに絶対的な最適解はありませんが、初心者にとっての最大の問題は序盤で何をすればいいのか分からないことです。半年プレイした私の経験では、お金を稼ぐ方法と序盤を生き残る方法という 2 つのことを最初に理解するのは質的な飛躍です。
最初のステップは、初期値を確認することです。最初の 3 年間でそれを維持できるかどうかは、国庫、穀物、軍事力の 3 つの項目によって直接決まります。多くの人がインフラを構築し、著名な役人をすぐに採用したいと考えていました。その結果、経済は崩壊し、軍隊を維持する資金がなくなりました。バックハンドでは事件が多発し、プレーすればするほど彼らは貧しくなっていった。
私が提案する考え方は、まずキャッシュフローを確保することです。初期段階でお金を稼ぐ最も簡単な方法は増税ではなく、交易や家宅捜索をすることです。貿易による利益はそれほど多くないように見えますが、より安定してできるだけ多く得ることができます。家を没収するのは本当に良いことです。初期段階で法律違反を犯した役人が軟弱であってはなりません。家を没収されると少なくとも2か月は続きます。また、閣僚の補充を急ぐ必要はない。高給と費用対効果の高いポジションを確保することを優先し、浮いた金は全て軍費と維持費に投資する。
軍事面では、初期兵力は訓練場が耐えられる範囲内にコントロールされる。上がってすぐに10万人の軍隊を集めてはいけません。お金はあっという間に失われ、敵を倒す前に破産してしまいます。着実なペースで、初年度の兵員数を約5万人に確保する。これは基本的な城壁や兵器と合わせて近隣諸国の徹底的な攻撃に耐えるのに十分な数である。中期的に国庫に黒字が出た後は、徐々に10万~15万に拡大する予定だ。この段階では、気軽にあなたに触れようとする人はほとんどいません。
人材に関して言えば、1 つの原則を覚えておいてください。有名な大臣を多すぎてはいけないが、盲目的に高い資質を追い求めてはいけないということです。最初の 3 ラウンドでは、人事省と陸軍省のポストを埋めることが優先されます。特性は特に優れている必要はなく、平均的なレベルがあれば十分です。儀式省と刑罰省は後から設置することもでき、初期段階では大きな影響はありません。本当に注目すべきポジションは軍事顧問と首相の2つだけだ。これら 2 つのポジションで高い IQ または高度な政治力を持つ人物を見つけた限り、次に行うことはすべて、半分の労力で 2 倍の結果をもたらすでしょう。
ハーレムについては公平でなければなりません。ハーレム立ち絵は人気がありますが、長期的な投資なので、初期段階でのやり過ぎは間違いなく落とし穴です。最も理想的な方法は、最初の側室をランダムに作り、相続人の数を 2 ~ 3 人に減らし、残りのリソースをすべて政務に費やすことです。経済基盤と軍事基盤が安定したら、戻って 3,000 人の美女を楽しむのに遅すぎるということはありません。ハーレムなんてただの料理だよ。
最後に、ランダム イベントを処理する原則について話しましょう。ここでのランダム イベントの 80% は 2 つの選択肢からの選択であり、混乱しているように見えるかもしれませんが、実際にはすべて価値観のテストです。核となる判断基準は 1 つだけです。それは、利益が最も大きいものではなく、損失が最も少ないものを選択することです。なぜなら、初期段階における最大の敵は収入不足ではなく倒産や倒産だからです。次のインシデントによってどれだけのリソースが消費されるかは予測できないため、安全を確保することが最善策です。
このゲームの最も魅力的な部分はここにあります。あらゆる選択が連鎖反応を引き起こします。標準的な答えはなく、すべてはトレードオフです。しかし、経済の生命線を把握していれば、将来は物事はどんどんスムーズになっていきます。このガイドが、あなたが回り道を避け、スムーズなスタートを切って、できるだけ早く本物の皇帝になるのに役立つことを願っています。