まだ急いで撤退しないでください、私はしばらく考えました。このゲームは基本的にキャンディーの除去に関するものですが、中心となるゲームプレイは実際には、さまざまな小道具の依存関係とレベル戦略に対応する 3 つの「ジャンル」に分割できます。安定してプレイする「コンボパーティー」、爆発的なパワーを出力する「特殊効果フロー」、クリプトンゴールドを獲得したりリソースを蓄積したりする「プロップタイクーン」の3つの役割として考えることができます。
まずは「合コン」についてご紹介します。このジャンルは、基本的なマッチ 3 ゲームの安定したトリガーに依存しており、新しいエリミネーションを作成し、コンボを中断しないようにあらゆるステップを追求します。利点は耐障害性が高く、グラフィックを意図的に作り込む必要がなく、民間プレイヤーの滞在に適していることです。しかし、欠点は後のレベルです。例えば、3キャラクターレベルを超えて障害物の厚みが増してくると、基本コンボだけでは埋められない穴が現れて、急に進行が滞ってしまうことがあります。ナイフを使って大きな盾を削るようなものです。削ることはできますが、ゆっくりと。
「特撮の流れ」についてお話しましょう。これは、民間人が研究を開始する際に私が最も推奨する方向です。このジャンルの核となるアイデアは、最小限の手順でさまざまな特別なキャンディーのストライプ、ラッパー、色を合成することです。このゲームでは、特殊効果の重ね合わせによるダメージが乗算的に増加するため、レジェンドに劣りません。たとえば、パッケージとストライプを組み合わせると、2 つの縦ストライプが重なったときにゼリーの画面の半分近くを爆破できます。これは、単一の爆破よりも 30% 効率が高くなります。実際に計測したところ、5レベルまではマッチ3発動の特殊効果のクリアにかかる時間が平均で20%程度短縮できることが分かりました。デメリットは、運が悪いとその場で特別なことを思いつかないことです。それは、カードをシャッフルし、小道具を微調整するあなたの能力に依存します。
最後に「プロップフロー」です。文字通り、スキットルズとハンマーで始めて、リソースを使ってそれを打ち砕くだけです。このジャンルは画風を語るのではなく、「安定性」を語るのです。しかし、正直に言うと課金モデルは0で、小道具はすべてスターコインと日常生活で節約されたアクティビティによって与えられるため、これは消耗品であり、キープレーヤーとしてのみ使用できます。あらゆるレベルで大金持ちになれば、中期的には破産してしまいます。その後、インベントリを補充するために前のレベルを完了するのに多くの時間を費やす必要があり、リズムが直接中断されます。したがって、私の結論は次のとおりです。レベルを効率的にクリアしたい場合は、特殊効果フローの練習が最も高度ですが、シェーピングでは合成メカニズムを理解する必要があります。安定したフォールト トレランス レートを追求する場合でも、コンボ フローが中核的な基盤となります。
ちなみに、本作の「クリスタルハードキャンディ」と「ファンタジーキャンディ」のシーンは、確かに差別化が図られている。開始時の一部のレベルのレイアウトは特定のジャンルに偏っています。たとえば、障害物のレベルが高いと、小道具が流れる余地が明らかに残ります。
したがって、どの職業が最も強いかを尋ねるのではなく、「レベルに応じてチェスの駒をプレイする」と尋ねてください。私の個人的な好みについて聞きたいですか?主に特撮配信を追ってます、小道具は保険として使ってます。でも、本当にコンボだけで100レベルまでやってくれと言われたら、私には無理ですし、無駄になってしまいます。
最後に、要約すると、0 元のパーティー選択コンボ フローは最低を保証します。十分な時間とリソースを備えたマイクロ クリプトンまたは特殊効果フローの条件が揃っている場合、本当に克服できない難しい問題に遭遇した場合は、プロップ フローを使用してそのレベルを突破できます。このゲームは確かにキャンディークラッシュに似ていますが、細部に独自のアイデアが磨き込まれています。さて、ガイドはこれで終わりです。データの比較に満足できない場合は、コメント欄にコメントしてください。