图片
自慢するつもりはありませんが、Snake IP 自体は当然のことながら全国的な人気があります。机の下でこっそりゲームをプレイしたことがない人はいないでしょうか?しかし今回、MicroPai は核となるゲームプレイを「障害物を回避するシングル プレイヤー」から「実際の人々が互いに対戦する」へと巧みに変更しました。これは非常に良い動きです。現在、モバイルゲーム市場は画質や特殊効果を競う段階をとっくに過ぎています。逆に、このように敷居はゼロだが上限が非常に高いカジュアル対戦ゲームの人気が高まっている。現在のランキングに入っているゲームを見ると、クリプトンマネーを多用しているか、「Snake Fight」のように操作と意識に依存しているかのどちらかです。後者の方が長生きするでしょう。
私の個人的な観察によると、過去 2 年間のモバイル ゲームの傾向は実際には非常に明白です。まず、時間の断片化がますます重要になってきており、30 分のダンジョンよりも 3 分のゲームの爽快感の方が人気があります。第二に、社会的属性は無限に増幅されました。 「グループで戦う」「女の子がチームを率いる」という謳い文句は一昔前のブラウザゲームに似ていますが、プレイすると確かに中毒性があり、反対側のヘビの死骸が画面いっぱいに光点となり、加速して駆け寄って飲み込む瞬間を眺めるのは、カードを引いて商品を発送するよりも緊張感があります。
絵のスタイルでいえば、このゲームはやはりかわいい路線をとっています。この小さなヘビはぽっちゃりしていて、死ぬと爆発して小さな点の山になります。それは実際には少しかわいいです。しかし、本当の核となる楽しみはゲームにあります。他の人の尻尾を追いかけているときは、横から出てくる古い 6 人にも注意しなければなりません。アクセルボタン長押しのドリフトフィールはうまく調整されているが、スネークヘッドに遭遇したときの判定はまだ少し厳しい。時々、遭遇しないまま終わってしまったような気分になることもあります(笑)。実は、この「息が詰まる」というもどかしさが、また遊びたくなるeスポーツの秘訣なのです。
課金モードは 0 (完全に無料) であり、これは現在のモバイル ゲーム環境では非常に明確です。もちろん、スキンや小道具は間違いなくありますが、少なくともお金をかけずにスキルによって有名になることはできます。 「お金を払わないと負ける」ゲームよりもずっと立派です。 Wuhan Weipai は、これまでカジュアルゲームの制作経験が豊富な会社です。今回はクラシックIPを競技的な方向に転換し、ライトeスポーツのトレンドに踏み込んだといえる。
正直、数ギガバイトもする携帯電話のモバイルゲームを見ていると、『Snake Fight』の軽量ボディを見ると、すべてのゲームを積み上げる必要はなく、バスの待ち時間や行列の待ち時間に取り出して2本プレイすることもでき、ドキドキしながらプレイすることもできる、ある種の逆潮流を表しているように感じます。これがその能力です。エンドレスモードと期間限定モードの両方を試してみました。前者は一人で黙々と開発するのに適していますが、後者は友達と黒いゲームをするときにお互いつまずき、笑いすぎて携帯を落としそうになりました。
古いプレイヤーは、ゲームプレイが決してシーンに基づいていないことを理解しているかもしれません。 「スネークファイト」はキーボードで白黒のスネークを操作していた頃を思い出しますが、今では画面も大きくなり、対戦相手もCPUから生身の人間に変わりました。この種の進化は、おそらくモバイル ゲーム開発の縮図でしょう。最後に、マッチング メカニズムをさらに最適化して、初心者プレイヤーが常にベテランによってドアの前でブロックされるようにすることができれば、このゲームはしばらくの間本当に人気が出るでしょう。 🐍