まず私自身の状況について話させてください。私は普段 KPL と LPL をよく見ますが、MOBA と戦術的な対戦ゲームにはかなりこだわりがあります。しかし、興味深い現象を発見しました。最近、eスポーツ界隈では歴史戦略ゲームについて議論する人が増えています。そこで友人にこの『周大国記』を勧められたとき、最初の感想は「ちょっとスパンが大きいな」という感想でしたが、実際に体験してみると、隠れた競争力があることが分かりました。
まずはゲームの背景設定について話しましょう。 『偉大なる周王朝の王国年代記』は、武王が周を滅ぼしてから秦が六国を滅ぼすまでの物語を描いています。その歴史全体はほぼ千年に及びます。これは、私たちが普段観戦している e スポーツ イベントに似ています。バージョンアップごとに「王朝交代」が行われ、強力な戦術の異なるバージョンは異なる時代の覇権モードに相当します。現在のゲームでは、西周初期の平和な時代から始めることもできますし、戦国時代の混沌とした時代に直接ジャンプすることもできます。選択肢が多くて飽きません。
戦略の深さという点では、このゲームは単純な「点と点」のシミュレーション ビジネスではありません。国内および外交手段を持たなければならず、また複数の勢力に対処する方法も見つけなければならない。 eスポーツゲームとして見ると、実はサイドレーンを運営しながら、ミドルレーンの動向にも注意を払う必要があるということです。内政は開発と運営に相当し、外交は BP ゲームとゲーム内のリソースの交換に相当します。ゲーム全体のリズムは、操作が基礎ですが、重要な瞬間にどのように判断するかが鍵となります。
そして、ゲーム内の各属国には異なる特徴と地理的な利点があることに気づきました。これはeスポーツ大会におけるヒーローの拘束やラインナップのマッチングを思い出させます。たとえば、片隅にある小さな国を選択した場合、まずその亀裂の中で生き残る方法を見つけなければなりません。特に外交戦略は重要だ。大国を選択すると資源が多くなりますが、周囲に敵も多くなるため、拡張と防衛のバランスをうまく取る必要があります。これは、プロの分野におけるさまざまなチーム スタイルと非常に似ています。運用と後期開発で勝利するチームもあれば、雪だるま式にアドバンテージを得るために序盤の戦いに頼るチームもいます。異なる国を選択するということは、異なる戦術システムを選択することを意味します。
ゲームバランスについては必ず言及してください。バージョンバランスをよく考えるeスポーツ観察者としては、この点に関しては『大周王朝記』の方が慎重だと思います。各国の強弱の差はあれど、完全に解決できない強い力はない。プレイヤーは戦略的作戦、資源配分、外交的手段を通じて最初の不利を補うことができ、戦術の多様性が保証されます。 MOBA と同じように、勝率 100% のヒーローは存在しませんし、絶対に無敵な国もありません。各バージョンにはそれぞれの核となるゲームプレイがあります。
私はいくつかの発展ルートを試してきましたが、その一つが、軍事力に頼って初期段階で急速に拡大し、周囲の小国を全て滅ぼし、急速に国力を蓄えて中期的には圧倒的な優位を形成する「覇王の道」を選ぶことです。 「皇道」を好むスタイルもある。序盤は安心して内政を発展させることができます。都市が増えたら、垂直方向と水平方向に力を合わせ始め、外交手段を使って徐々に敵を食い込んでいきます。どちらのルートもうまくプレイでき、全体的な状況がテストされます。コツひとつで勝負が決まるようなゲームではありません。
競技性という観点から見ると、『大周王国』の最大の見どころは、複数人で同じマップ上で対戦できることだと思います。プレイヤーをサーバーに編成して同じ大きなマップでプレイすると、外交、攻撃的および防御的な同盟、および長期的な戦略計画が含まれるため、ヒーロー間で競争する感覚は、多くの e スポーツ ゲームの覇権モードよりもエキサイティングなものになります。これがeスポーツ大会の最大の魅力です。ゲームコミュニティが今後この可能性をどのように活用していくのか、私はまだ楽しみにしています。
少し心配しているとすれば、この種のゲームの参入障壁は確かに比較的高いということです。ゲームに参加したばかりの初心者は、複雑な外交システムとリソースのスケジュールに少し混乱するかもしれません。しかし、これは歴史戦略ゲームの特徴でもあります。 MOBA ゲームの BP リンクを初めて見たときと同じように、多くのヒーローの名前が不明瞭に感じるかもしれませんが、長く見ているとその底流に気づきます。やり始めると、戦略を立てる感覚が味わえます。
全体として、あなたが頭を使って戦略的な決闘をするのが好きで、歴史や文化に興味がある人なら、このゲームを試してみることを検討してみてはいかがでしょうか。私たちは通常、操作が速く、ペースが速い競争力のあるゲームに慣れています。時々、ゆっくりとしたペースの戦略的な戦闘に切り替えると、思考の点で実際には非常に楽しいです。そして、戦略性が十分にあるゲームであれば、ある程度の競争遺伝子はあるのですが、表現の形が違うのではないかと常々感じています。
個人的には、新エリアでさらにいくつかの国をオープンし、さまざまなオープンスタイルを試して、自分のリズムに合った運航ルートを見つけることができるかどうかを確認する予定です。フォーラムにこのゲームをプレイしているベテランがいる場合は、オープニング操作やさまざまなヒントについてチャットしてください。結局のところ、戦略ゲームではアイデアの衝突が勝利の鍵となる可能性があります。 🀄️🎮