正直に言うと、今 App Store を開くと、10 種類のゲームのうち 8 種類がカードターンベースのゲームで、残りの 2 種類はスキンが変更された MMO です。落ち着いてゲームプレイに集中できるゲームは本当に多くありません。正直『スティールフォース』は異常だ。少なくとも、Symbian マシンでキーボードを使ってゲームをプレイする感覚を思い出させてくれました。
ゲームで戦車を運転する感覚は非常にしっかりしていて、無神経ではありません。砲塔の操縦、砲弾の落下、装甲の跳ね返りなどの細部までこだわりました。運用にはしきい値がありますが、だからといってユーザーが始めるのを妨げるものではありません。マップデザインも雑だ。単に壁をいくつか設けるだけではありません。バンカーと高低差は戦況に大きな影響を与える可能性があります。
さらに驚くべきことは、クリプトンゴールドへの入り口がなく、実際に無料でダウンロードできることです。これは今日の環境では非常にまれです。今日のメーカーは、充電の入り口を顔に叩きつけ、速達ステーションよりも熱心に新しいサーバーを開き、その後サーバーを閉じて 3 か月後に逃げようとしています。 「Steel Force」の自然回帰の姿勢は、10 年以上前に Nokia で Java ゲームをプレイしていた日々を思い出させます。当時はアプリ内購入はなく、ゲームをダウンロードするだけで完全な体験ができました。
過去 10 年間のモバイルゲームの開発を振り返ると、それがますます「先進的」になっているのは事実です。グラフィックスはモザイクからコンソール品質に近いものに進化し、ネットワークはスタンドアロンからグローバルサーバーに進化しましたが、いくつかの場所では退行しているようです。今日の多くのゲームは本質的に数字を使ったギャンブル マシンであり、プレーヤーはゲームをプレイするのではなく、ゲームによってプレイされることになります。 『Steel Power』は、派手な課金の罠などなく、純粋に戦う楽しさを味わえる作品に近い。
もちろん、このゲームにも欠点がないわけではありません。 UI デザインはシンプルで、特殊効果アニメーションもそれほど多くないため、ゴージャスなスタイルを好む若いプレイヤーには魅力的ではないかもしれません。しかし、フィーチャーフォンの時代からずっとやって来た古い人間である私にとって、シンプルさは目に心地よいものです。
全体として、『アイアン フォース』はチェックする価値があります。これは必ずしも市場で最も洗練されたモバイル ゲームではありませんが、モバイル ゲームがどうあるべきか、つまり純粋で公平で、ゲームプレイ自体に焦点を当てていることがわかります。プレイヤーが本当に求めているのは、決して眩しいショッピングモールではなく、人々を落ち着かせるゲーム体験であることを、より多くのメーカーが認識してくれることを願っています。 😌