まず背景について話しましょう。普段はKPLとLPLを見ていて、MOBAやFPSのバージョン変更には敏感です。最近ゲームが不足していて、友人にBear Runを勧められました。最初は子供向けのカジュアルなパルクールだと思っていましたが、実際に深く遊んでみると、このゲームの競技性は予想よりもはるかに高いことがわかりました。特にバージョンアップに関しては、計画のバランスの考え方が非常に興味深いです。
パルクール ゲームの核となる競争ポイントは、予選マッチでのレースとプロップ対決です。 Xiong Daのパワーベースの加速とBald Qiangのスキルベースのステアリングなど、本作のキャラクター間の属性の違いは、マップごとにまったく異なるパフォーマンスを発揮します。前回のバージョンアップ後、Xiong Daのスプリントスキルのクールタイムが12秒から15秒に短縮され、Bald Qiangのトラップ設置範囲が5%増加しました。この変更により、禁止位置パターンが直接変更されました。かつて、泥だらけのジャングルのマップは、Xiong Da とその家族によってほぼ支配されていました。 Bald Qiang は狭いレーン マップでより多くの操作スタイルをプレイできるようになりました。開始カードの隅にトラップを配置するルーチンは非常に実用的になっています。
この調整の方向性は正しいと思います。パルクール ゲームで最も一般的な問題は、トラックが解答指向であること、つまり、すべてのプレイヤーが同じ最適解を選択することです。このバージョンでは、強いキャラクターのハードなコントロールが取り除かれ、弱いキャラクターに地形上の戦術的な支点が与えられ、プレイヤーは異なるマップのルートと時差を研究する必要があります。たとえば、滝の採掘エリアの写真では、Bald Qiang は予測してプラットフォームの端にトラップを設置し、相手のリズムを乱し、ローリング無敵フレームを使用して通り抜けることができます。この種のゲームは以前は存在しませんでした。
もちろん、新バージョンに追加されたランダム小道具モードが競技会をより公平にするのか、それともより立派なものにするのかという議論もあります。個人的には、これが現在のバージョンでプレイヤーが最も適応する必要がある点だと思います。プロップのリフレッシュ ポイントが固定位置から半ランダムな位置に変更されました。これにより、表面的には確実性が低下しますが、実際にはプレイヤーのその場での反応とルート計画により高い要求が課せられます。昔はバックボードだけで十分でしたが、今は相手の小道具が変化していないか、スキルを放つタイミングを妨げていないかを常に観察しなければなりません。この種の動的変数は、実際に試合を観戦する際の不安をさらに強くします。最初の 5 秒以内にどちらが確実に勝つかわかるような状況はありません。
最後に、バランス最適化の頻度について説明します。このゲームは約半月ごとにバージョンがリリースされます。変更履歴が出るたびに練習場に行って感触を確かめています。珍しいのは、プランナーが勝率だけを重視して数値を切り捨てていないことです。また、ジャンプ時や着地時の腰揺れの短縮、旋回時の当たり判定の最適化など、キャラクターの操作感も調整されている。これらはランク戦をプレイすることでしか感じられないディテールです。非ヘッドトラックゲームでここまで競技性を磨けるのは、バージョン変更を勉強したいプレイヤーに勧める価値があると思います。
あなたもシーズンごとにバージョンの答えを研究し、ヒーロー曲線についてじっくり考えるのが好きな人であれば、このゲームを試してみるとよいでしょう。 MOBAほど天井は高くありませんが、競技ロジックの完成度はパルクールカテゴリーとしては確かに稀有です。