图片
正直、懐かしの『夢のケーキ屋さん』が復活するというニュースを見た時は少し動揺しました。このゲームのグラフィックが美しいとかゲームプレイが複雑というわけではありませんが、512MB のメモリを搭載した Android マシンを使って、屋根裏でこっそりケーキを焼いていた日々を思い出します。長い年月が経ち、Symbian は考古学用語になり、モバイル ゲームは「フルーツカット」から「オープンワールド」へと進化しましたが、振り返ってみると、人々が最も懐かしく感じているのは古代の甘い味です。 🍰
自慢するつもりはありませんが、「夢のケーキ屋さん」の復活は実に誠実です。オリジナルのキャラクターや馬の再キャストは、感情を誤魔化すための単なる隠蔽ではありません。ゲームプレイは従来と同じ古典的なビジネス シミュレーションです。ケーキを作り、飾りを置き、オーブンを上げ、店舗を拡大します。ペースは速くも遅くもなく、「毎日の仕事をするために打刻する前に10分間オンラインにアクセスする」という圧迫感はありません。正直に言うと、今日のモバイル ゲーム、特に一部のいわゆる「フラッグシップ」ゲームでは、常に大量の開発ライン、パス、期間限定のアクティビティが提供され、プレイすることが仕事のように感じられます。私のような経験豊富なプレイヤーにとって、それは本当に少し圧倒されます。
この2年間のモバイルゲーム業界の最大の変化は、誰もが「断片化された時間」を求めて急ぐようになり、その結果、ゲーム本来の「くつろぎ」が失われてしまったということだと思います。競技的なものではポイントを増やす必要があり、二次元的なものではカードを引く必要があり、よりカジュアルなものでは社会的な課題も与えられ、リラックスが社会的なプレッシャーに変わります。そこで今回、懐かしの『夢のケーキ屋さん』が帰ってくるということで、静かに市場が戻りつつあるような気がします。ほら、6000万人のケーキ愛好家の声は無理もない。誰もが長い間「重クリプトン肝皇帝」に苦しんできました。彼らが求めているのは、開店しても遊べるし、閉店しても見逃せない、そんなきれいなお店です。 😌
もちろん、このゲームが完璧だと自慢するつもりはありません。やっぱり昔ながらのゲーム性ですし、絵も可愛いです。大きなシーンや大きな作品が好きな若い人には気に入らないかもしれません。しかし、それは無料で、迷惑なポップアップはなく、あなたをブロックするスタミナメカニズムもありません。しばらく遊んで、疲れたら放っておくと、ケーキ屋さんがゆっくりとひとりでに動き出します。このような「ストレスの少ない」体験は、今ではめずらしいものになりました。
結局同じ言葉がありますが、ゲームは結局、人を幸せにするものなんです。懐かしいバージョンの「夢のケーキ屋さん」が新たな人気を獲得できるかどうかはわかりませんが、少なくとも私のような古いプレイヤーは、単に小さなお店を経営するという満足感を取り戻すことができます。自慢ではありませんが、経営シミュレーションが好きで、静かにケーキを作れる場所を探している友人は、ぜひ試してみてください。あなたも巻き込まれたらどうしますか? 😄