最近いくつかのモバイルゲームを見てきましたが、正直に言うと、多くのプロジェクトの戦術ルーチンが少し堅固になりすぎていると感じます。ラインナップが何度も同じで、操作リズムもテンプレに沿っているようで、むしろ楽しさは減退している。でも、初めて『スタージャンプ』のサーバー間同盟戦を始めたとき、初期のKPLを見ていた時のような熱狂を少しだけ感じたんです。
このゲームで一番イライラするのは、何も考えずに戦闘力を貯めて自動で戦う数値ゲームではないことだ。ホイールバトルPKでは同盟の形成が非常に重要です。誰が先攻で誰が最後に行くのか、どんな布陣で相手を牽制するのか。これらは戦闘が始まる前に十分に行う必要があります。昨日、私はサーバーの上位 10 リーグのトーナメントを観戦しました。 3チーム連続で同じ人物がフリゲート艦を使って凧で殺害した。その手術で私は太ももを叩かれた。これは、チームが 1 つのウェーブで全滅するいくつかのゲームの GG よりも興味深いものではないでしょうか? 😤
さらに、「Star Jump」のチャンピオンシップには、何千もの軍艦が同じ画面上でオンラインで戦います。戦場の混乱により、プレイヤーはその場で判断する能力が非常に要求されます。自分のチームをケアするだけでなく、サイドにスティラーがいないか、後列の出力が途切れていないかなども確認しなければならず、コマンドチャンネルには怒鳴り声が飛び交い、試合の公式生放送を見るよりも緊張する。今後、このようなゲームプレイがオフラインゲームでも活用できれば、従来のMOBAに負けない視聴品質になるのではないかと思います。
もちろん、古い視聴者として、私はまだ客観的に何かを言わなければなりません。現在のゲームバランスにはまだ調整の余地があります。たとえば、特定のシリーズの艦艇の AOE ダメージは、チャンピオンシップの後半段階では少し大きすぎます。バージョンアップで少しは軽減されるといいのですが。そうしないと、また同じようなラインナップになってしまい、味がなくなってしまいます。 🥲
最後に、このフォーラムでゲームを観戦するのが好きな友達に伝えたいのは、現在主流のモバイル ゲーム大会の固定的な bo3 ルーチンにうんざりしているなら、「Star Jump」の同盟戦を実際に試してみることです。少なくとも私は、長い間失われていた興奮をそこに見出し、自分の頭脳と手術に頼って復活を果たしました。誰か一緒にハックしてくれる人はいますか?私たちのリーグにはセカンドチームを指揮できる人が不足しています、私を連れて来てください、ははは🚀