オーディオ ゲーム業界に長年携わってきたベテラン プレイヤーとして、私はこのゲームが最初にリリースされたときはあまり真剣に受け止めていませんでした。結局のところ、「ガールズ + バンド + 音ゲー」というレーベルは市場では新しいものではありません。しかしその後、不可解な人気を博し、長い間人気が続きました。慎重にプレイしてみたら、なぜ勝ったのかが分かりました。
写真:「格好良い」だけじゃなく「動く」🎨
このゲームのアートは一目見ると人々を魅了するタイプですが、本当に人々を魅了するのは「Live2D」のパフォーマンスです。プロットの会話ではキャラクターは顔に固執せず、プロットに合わせて小さな動きや表情の変化、さらにはまばたきしたり頭を下げたりするため、没入感がダイレクトに満たされます。曲を再生すると、コンサート モードでダイナミックな背景が表示されます。キャラクターたちがステージ上で遊んだり対話したり、カメラが切り替わったりするので、まさに「ライブを見ている」ような錯覚に陥ります。静的な CG プロットを使用する多くのモバイル ゲームと比較して、この詳細な利点は実際のものです。
ゲームプレイ: オーディオゲームはしっかりしているように感じますが、本当の堀は「バンドの育成」です🎵
核となる曲作りの部分は審査が適度に厳しく、リズム感のあるチャートデザインとなっている。初心者から上級の難易度まで対応するレベルがあります。音楽ゲームとしては人を騙しません。しかし、これを人気にしているのは、実際には「バンド シミュレーション」ゲームプレイです。メンバーを募集し、チームを結成し、スキルを練習し、コンサートを開催し、メンバー同士が愚痴を言い合うのを見なければなりません。各キャラクターは独立したプロットと個性を持っており、使い捨てのツールではありません。ただ歌を歌うというよりも、彼女たちの夢の実現をお手伝いしているような気分になれます。このキャラクター主導の開発サイクルは、定期的なイベント プロットと組み合わせることで、プレイヤーにシリーズを追うのと同じ粘り強さを与えます。
クリプトンゴールド:単価は高くないですが、全部揃えるとお財布に負担がかかります💸
無料ダウンロード、アプリ内購入、カードの抽選が可能です。ドローはキャラクターと記憶の断片、確率…誰もが知っています。しかし幸いなことに、それは石を配達することに非常に熱心であり、アクティビティの償還と日常のタスクを通じて多くを節約することができます。ゼロクリプトン党は民間チームと難しい活動もできるが、ランキングを上げることはできない。すべてのイラストを追いかけるのに抵抗のあるプレイヤーにとって、この体験は非常にフレンドリーです。しかし、お気に入りのキャラクターをすべて集めたい場合は、予算が 4 桁に達する必要があります。しかし、648 で開始されたいくつかのモバイル ゲームと比較すると、これは良いゲームだと考えられます。
ソーシャル: ゲームから現実への架け橋、これが人気の究極の理由です🌉
このゲームの最も残酷なトリックは、キャラクターが現実のバンドに縛られていることです。ゲーム内のバンドには実際に声優やパフォーマーがライブで出演しており、コンサートを開催したり、アルバムをリリースしたりできます。ゲーム内でプレイヤーが推しているキャラクターをオフラインで実際の人(声優)が見ることができます。この「次元の壁を突破する」という体験は、ファンの忠誠心を直接惹きつけます。多くのプレイヤーは、ゲーム内で曲を演奏したり、現実世界でチケットを購入したりしながら、「ダブルプッシャー」になります。 Bilibili コミュニティの二世的な雰囲気も相まって、さまざまな絵文字やカバー、クリップが飛び交い、常に新しい話題を生むゲームとなっています。
したがって、このゲームの人気は単一のヒットポイントによるものではなく、「オーディオゲームの感触、キャラクターの育成、ライブ 2D パフォーマンス、リアリティの連動」という 4 つの歯車が非常に密接に噛み合っているためです。どれも100点には届かないが、それぞれが85点以上を獲得しており、両者の間には化学反応が起きている。
クールであることのリスクについて本当に話したいのであれば、実際にはいくつかのリスクがあります。つまり、オペレーションによって作成される難しいチャートはますます複雑になり、初心者がゲームに参加する敷居は高くなっています。登場人物が多すぎて、後半になるとストーリーが骨抜きになりやすい。しかし、少なくとも今のところは、携帯電話に入れて毎日2曲演奏したい「電子ライブハウス」であることに変わりはありません。
評価: 8.7/10
音楽ゲームやガールズバンドテーマが好きな人、「育成+スター追いかけ」の二重幸福を味わいたいプレイヤーにおすすめです。 🎸