まず中心となる数値システムについて話しましょう。本作の各タワーには攻撃力、攻撃速度、範囲、特殊効果の確率が設定されているが、その差を大きく広げるのが「ダイナミックタワーディフェンスチェンジ」の仕組みだ。簡単に言うと、タワーは静的なものではなく、消費したリソースに基づいて戦闘中にアップグレードや突然変異を引き起こします。現時点では、単一のタワーのレベルを優先するべきか、それとも均等に分散すべきか、ということを計算する必要があります。
数日間テストした結果、初期および中期における最適なソリューションは実際には「Juhuasuan」であることがわかりました。ゲーム内のゾンビは血液量が増加する設定があるため、5wave以降のモンスターの体力は1waveごとに15%程度増加します。タワーを均等に配置すると、出力が薄まり、モンスターが見逃されることがわかります。私の個人的な推奨リズムは、開始前の最初の 3 ウェーブで 2 つの基本タワーを素早く構築し、4 ウェーブ前にゴールド コインを集中してそのうちの 1 つをアップグレードし、それを 2 段階目に供給することで、初期火力で通常のゾンビを数秒で直接倒すことができ、残りの体力を 2 番目のタワーに与えて最後のダメージを与えるというものです。これにより、出力利用率を約 30% 向上させることができ、初期段階でリソースが不足している場合に特に適しています。
戦略レベルについて話しましょう。このゲームは、ゾンビの「スキル タイプ」に身を置くことが最もエキサイティングなゲームプレイであるため、「Scheming Simulator」とも呼ばれます。シールドを内蔵して突撃するゾンビもいますし、分裂して小さくなるゾンビもいます。この時、ダメージが足りない場合は軽減タワーや管制塔を使って時間を稼ぐ必要があります。私が実際に試したコストパフォーマンスの計算式を紹介します。シールドモンスターと対峙する場合、1 レベルの減速タワーの基本収入は、1 レベルの大砲の約 1.8 倍です。ただし、減速タワーがモンスターのルートの前半に配置されている限り、後列のタワーに完全な射撃機会を与えることができるため、収入はさらに高くなります。
最も極端な例は BOSS レベルです。多くの初心者は対空砲を使用して攻撃しますが、実際のテストによると、最良の戦略は、攻撃力は低いが攻撃速度が非常に速い小型マシンガンを使用して「ハードアタック」効果を積み上げ、クリティカルヒットを狙う正確なスナイパータワーと組み合わせることです。これでBOSSの実効HPの600%近くを削ることができ、コストも重塔に直接行くより半分以下になると試算しました。
最後に、開発のための数値計画法について話しましょう。このゲームの課金モデルはそれほど高額ではありませんが、リソースは賢明に費やす必要があります。私の提案は、突破するにはメインタワーのレベルを「3の倍数」にすることです。3レベルごとにロックが解除される特殊効果ボーナスが最も安定しており、ランダムな才能が戦闘力曲線を平坦にするからです。中期にカスタムアリーナを用意し、さまざまなマップの地形に応じてタワーの優先順位を調整すると、本当に頭が燃えるようなゲームを体験できるようになります。
全体として、これを普通のタワーディフェンス ゲームと考えないでください。 「リソース変換シミュレーター」としての方が面白いです。ラインナップについて質問がある場合は、コメントエリアで共有できます。私は基本的にこの一連の数値論理を毎日勉強しています。 😎