图片
一年中KPLとLPLの解説ブースの下にしゃがんでいる老観客として、私は実は「競争」という言葉にかなり敏感だ。先日のメーデーの休暇中、人混みの中には外出したくないので、いつでもプレイできるモバイル ゲームを探していたところ、「Hungry Shark: World」の大型アップデートに出会いました。正直に言うと、最初はただのカジュアルな食事ゲームだと思っていましたが、アビスシャークとPVPのゲームプレイの変更を注意深く観察したところ、水はかなり深いことがわかりました。
まずは誰もが最も懸念するバランスの問題についてお話しましょう。今回追加されたアビスシャークは、まさにMOBAゲームの機械モンスターに似ています。自分の属性スーパーパワーを持つということは、最初の自分よりも 1 つ多くのパッシブスキルを持っていることを意味します。これはPVPでは非常に明白です。いくつか試してみましたが、初期の成長曲線は通常のサメよりも明らかに滑らかでした。よほどの頑固者でない限り、序盤では基本​​的に小さなクラゲに追い詰められることはありません。公式がその基本特性を調整する予定がない場合、その後の環境で「アビサルシャークを選択しないことは当然の罰スタートに等しい」という傾向が生じる可能性があり、これは実際には多様性にあまり優しくありません。しかし、そうは言っても、新しいバージョンの主人公として、オンラインでの強さは人気を集めるための日常的な操作でもあります。それは、将来的に対象となるホット パッチが存在するかどうかによって異なります。
次に、PVP アクティビティの設計があります。シーズンパスと毎日のタスクを結び付けるこの波は、実際には、LPL の各バージョンが特定のシステムを強制的に推進する方法と非常によく似ています。完全な報酬を獲得するには、毎日オンラインにアクセスしてアクティビティ レベルを上げる必要があり、このアクティビティ レベルは PVP セッションの数に関連付けられることがよくあります。このようにして、カジュアルプレイヤーは対決モードに追い込まれます。分岐や操作の概念が無く、どちらがマップリソースのリフレッシュポイントや相手の食いしん坊心理を熟知しているかという対決モードとなっている。これは実際には軽量な競争戦略です。ハイエンド ゲームほど奥深いものではありませんが、モバイル ゲーム カテゴリでは非常に重要です。
このスプラッシュパスについてもう少し詳しく説明しましょう。名前は派手に聞こえますが、実際にはプレイヤーに長期的な目標を与え、毎日興味深いアクティビティを完了することでリソースを解放できます。このルーチンは対戦ゲームでよく見られます。本質は、給付金を使って日々の収入を維持することです。しかし、その報酬はゴミではなく、実際にサメの飼育ペースを速めることができると称賛されています。私のような、真剣にランク戦をしたいが時間がないプレイヤーにとって、この仕組みのおかげで、数値を使ってゴールドを獲得しているプレイヤーに隠れることなく、最上位を維持することができます。充電モデルは0元ですが、時間コストもコストです。
総合すると、「Hungry Shark: World」へのこの一連のアップデートにより、競争の雰囲気は確かに高まりました。アビサルシャークの強さにより、短期間でバージョン環境のバランスが少し崩れるかもしれませんが、PVP報酬とパスシステムの追加により、少なくともプレイヤーに「強くなったけどハゲた」というモチベーションを与えることができます。メーデーに家で暇で、何か興奮したいなら、深淵から来たサメになって、古い仲間たちと海で心理ゲームをしてみるのもいいかもしれません。
結局のところ、競争の本質は、混乱の中で最適解を見つけることですよね? 😏