图片
結論から先に話しましょう。このゲームはプロット重視のコミック ゲームのように見えますが、その核心は実際には数値開発に基づいています。初めてプレイしたときは、従来のプロット ゲームの流れに従い、プロットを見てオプションを選択するだけでした。結果、第3章の「リーダーシップ感謝」の判定に引っかかり、この日の前半はクリアできませんでした。その後、気が変わってゲームを再起動し、テストデータを整理して、ほぼ 3 晩ですべての本線を押し終えました。ここでは、プロットを効率的に進めたい友人が参照できるように、最も役立つものを直接書き留めておきます。
まず最初のポイントは、最初から急いでタスクを完了させないことです。まずは美容整形APPの「無料検出」機能を使います。このテストは 1 日 3 回無料です。毎回、現在の選択に基づいて顔の特徴スコアが与えられます。サブアイテムには目の形、鼻梁、顎のラインなどが含まれており、これらは後のプロットの「外観判定しきい値」に直接影響します。実際に計測してみたところ、最初の3日間はテストに触れずにそのままメインストーリーに進むと、第2章最後の「ファッション誌インタビュー」シーンで、容姿スコアが60未満であれば「軽蔑的な冷笑」エンディングが解放される。ネタでもありますが、「ファッションコネクションカード」を丸ごと紛失してしまいます。このカードは後段の「背景抑制」のマイナス判定を相殺できるため、フリーエラー耐性に相当しコストパフォーマンスが非常に高い。したがって、回数を飛ばさないでください。テスト終了後に値を追加しなくても、現在の欠点がマークされるので、そこを強化することに集中できます。
2つ目のポイントは、「顔の繊細さ」よりも「気質」を優先して属性ポイントを均等に加算することです。これはこのゲームの最も直観に反する側面です。常識によれば、美しくなるためには、まず顔の特徴を変えなければなりません。ただし、数値パネルによると「気質が1ポイント上がるごとにセリフ解放率が約0.8%上昇する」とのこと。ただし、顔の特徴の洗練はわずか約 0.3% であり、効率の 3 倍近くの差があります。さらに、ゲーム内の「職場の違い」のほとんどは、外見ではなく気質に基づいています。リーダー、顧客、上級 NPC はすべて気質に依存します。 2試合目で実験してみました。同じリソースを使用して、気質を 120 まで積み上げると、「エレベーターエンカウンター」の隠しダイアログを直接トリガーして、「重要な戦略的情報」小道具を入手できます。この小道具は、第 4 章の最後にある 2 択の多肢選択式の質問をスキップするための交渉材料として使用でき、「整形手術の副作用」の判定で失敗する可能性を回避できます。考えてみれば、この手順だけで何度もSLに戻る手間が省けます。
3つ目のポイントは、スピードランニングの核心は、実は多くの人が気づいていない「マルチゲーム継承」だということです。充電モードは 0 と書かれていますが、ゲームにはドレスアップと小道具のシステムが組み込まれています。ラウンドで入手できるすべてのコスチュームは付加価値として使用されるだけでなく、そのほとんどがレベルクリア後にパーセンテージに基づいて毎週の継承ポイントに変換されます。最も換金率が高いのは上位モデルではなく、それに対応する「基本セット」です。私が計算したところ、プロ仕様の基本的なユニフォームの完全なセットの場合、平均変換効率は 78% ですが、高度なカスタマイズの場合はわずか 35% です。したがって、スピードパスパスでは、初期段階で基本セットのみを購入し、カードプールには手を出さないのが最善です。貯めた金貨をすべて使ってストアで「気質育成剤」を購入しましょう。ボトル1本に50ゴールドコインがかかります。店内では毎日 3 本のボトルを購入できます。これは相続点の清算の際に1.2倍となります。 10本以上貯めておけば、2ゲーム目開始時に気質65まで直接押し込んで最後まで押し込むと、多くの詰みポイントが全く持ちこたえられなくなる。
最後に、私が自分で試したちょっとしたトリックについてお話しましょう。第5章で、私はかつて「整形手術の計画を受け入れる」か「まずは一定期間観察する」のどちらかを選択しました。ほとんどのガイドは、見た目に良いボーナスが得られるという理由で手術を勧めています。しかし、データから判断すると、「観察第一」を選択すると「合理的抑制」のレッテルを貼られてしまいます。このラベルは最終章の特別なプロットを直接トリガーし、「破損値」を 15 ポイント低下させ、短い終了分岐に入り、プロット時間を約 15 分節約できます。ストーリー全体を見たい場合は問題ありませんが、スピード プレイの場合は観察するのが最善の解決策です。
隠れた「美しいゲーム」については、直接スキップすることをお勧めします。毎回出現ポイントを4つほど追加できるが、操作が面倒。 1 つのミニゲームを完了するには 2 分かかりますが、価格性能比は、気質値の計画に時間を費やすよりもはるかに劣ります。時間と労力は2倍かかりますが、それでも利益は低いです。典型的な「美味しそうに見えて実は駄目」なデザインです。
一般的に言えば、「整形手術ゲーム」は本格的な手術ゲームプレイではなく、数値フレームワークに包まれたプロット セレクターのようなものです。 「気質第一、基本スタイル、複数週継承」のラインさえ押さえておけば、通関効率は大幅に向上します。現在の 3 週間のプロジェクトで「完璧なスピードラン」構成を見つけました。あと2回ほど検証してみます。安定したら具体的な数値表を載せます。私はこのフォーラムによくアクセスします。テストされた新しいスキルがある場合は、返信して共有してください。逸脱があると思われる場合は、直接ご指摘いただければ、データを取り出してレビューすることができます。 😌