まず結論からお話します。このゲームを1週間プレイしてみたが、全体的な感想としては「プレイアビリティはまだ残っているが、人気は目に見えて薄れている」という印象だ。多くの人はその人気の理由をそのシンプルで失礼な暇つぶしの方法に帰しており、多くの人が後の段階では退屈であると批判しています。実際、どちらも正しいです。
画像に関しては、スティックフィギュアのテーマは正直言ってあまり美しくありませんが、非常に認識可能です。白黒線の悪役には自然な「元祖感」がある。 4399時代にプレイしたことのある兄弟なら、この絵のスタイルはほぼ一目で受け入れられます。さらに、部族をテーマにした茅葺きの家、木の柵、たき火もあります。シンプルな色使いですが、戦闘時空間の特殊効果はかなり派手です。スキルをヒットすると画面全体が数字とともに飛び跳ねます。中級から低級の携帯電話でもスムーズに動作します。これは、沈下市場のプレーヤーにとって非常に親切です。
ゲームプレイに関して言えば、中心となるのは軍隊を構築し、アップグレードし、リソースを獲得し、マップをプッシュすることです。初期段階では、木の棒を持ったミニオンから弓矢を携えたハンター、そして後の段階では野獣に乗る戦士まで、新しいユニットを常にアンロックできます。集めて育てるのはとても楽しいです。最もエキサイティングなことは、「悪役が狂って敵の防御を攻撃するのを見ること」です。潰れる感じが本当に良いです。しかし問題は、この楽しさが中期的にネックになることだ。軍隊のアップグレード時間は、多くの場合 10 時間から始まります。敵の部族を攻撃すると、頻繁に転覆し始めます。明らかに価値が行き詰まっていると感じるでしょう。過去 10 分間、オンラインにアクセスして一握りの食料を入手し、その後 1 日に 3 回オンラインにアクセスして食料を集めました。人気も自然と下がっていきました。
クリプトン金の開発会社、海南星康ジャンプテクノロジー社はかなり抑制的だ。少なくとも今のところ、クリプトンゴールドを強制するボタンは見つかりません。 0元購入設定とは、お金をかけずにプレイできることを意味します。もちろん、忍耐強く時間をかけてリソースを得ることが前提です。モール内の数少ないギフトパックは加速と少量の素材です。一般のプレイヤーと重量クリプトンのプレイヤーとの差はそれほど大きくなく、低クリプトンのプレイヤーの経験は非常に快適です。
社会的にはちょっと厄介ですね。ギルドバトルやリアルタイムチーム編成機能はありません。交流したり、ランキングをプレイしたりするには、部族の掲示板に頼るしかありません。オンラインスキンを備えたシングルプレイヤー戦略ゲームのような感じです。後で一緒にフォーメーションを研究してくれる友達がいない場合、プレイ中に飽きてしまいがちです。実際、この種の戦略的戦争ゲームで最もプレイしやすい部分は、人々の間の攻撃と防御のゲームですが、現在のマッチング メカニズムと相互作用の深さでは、長期的な熱狂を維持することはできません。
さて、本題に戻りますが、なぜこれほど人気があるのでしょうか?古典的な棒人間 IP とマイルドな戦略を組み合わせているため、断片的な時間に非常に適しており、無料で敷居が低く、面白いグラフィックを備えており、会社員や学生のグループの好みにぴったりです。そして、なぜそんなにすぐに冷めてしまうのでしょうか?その主な理由は、内容に深みがないことです。ゲームが進めば進むほど、「数値反復の無限ループ」のようになっていきます。後半になるにつれて腕の差は徐々に数字の大きさにまで縮まっていきます。戦術や戦略が少なくなります。リソースの獲得が遅くなります。目新しさが薄れれば、当然人はそれほど多くなくなります。
最後に簡単な評価をしてみます。グラフィックスコアは7点、ゲームプレイは6.5点です。クリプトンに優しいですが、隠れたコストがかかります。社会的には厄介ですが、今後クラン対戦を追加して友達と競争できるようになれば、波を救うことができるはずです。全体として、スコアは 6.8 で、暇つぶしゲームとしてはまずまずだと考えられますが、長期的なメインゲーマーになりたい場合は、公式のフォローアップ アップデートを待つ必要があります。私はゲームレビュアーです。また次の投稿でお会いしましょう。 😄