图片
最近プレッシャーがかかっていたので、友達から癒しの魚育成ゲーム『Cute Fish Bubble』を教えてもらいました。食べ物を集める普通の放置ゲームだと思っていたのですが、一週間ほどプレイしてみました。今では、毎日寝る前に開いてかわいい魚の群れを見ることはなくなりましたが、いつも何かが足りないような気がします。今日はこのゲームの実際の体験をいくつかの側面からお話します。
グラフィックに関しては、Q Meng の治癒ルートを踏襲しています。全体的な配色は柔らかく快適で、泡の効果音や環境音もよくできています。予想を超える魚の造形性能。一般的な金魚から幻想的な人魚、アロワナ、星座魚まで、さまざまな特徴を持つ400種類以上の魚がいます。一部の珍しい魚にはダイナミックな特殊効果があり、水槽内を特にスマートに泳ぐことができます。背景のスタイルは海、森、星空まで多岐にわたり、インターフェイスのインタラクションは比較的スムーズです。稚魚が孵化するときのバブルアニメーションの詳細はプラスです。全体像は一流ではありませんが、快適で耐久性があり、治癒システムの位置は非常に正確です。
ゲームプレイの核となるのは、収集と管理の組み合わせです。魚は繁殖、カードの抽選、イベントの引き換えを通じて収集できます。魚同士のハイブリッド配合もあり、コレクターの私にとっては図鑑をスワイプする楽しみもあります。ビジネス部分としては、主に水族館をアップグレードしたり、魚群を育成して金貨やダイヤモンドを生産したり、自分の水中世界を装飾したりすることが含まれます。ゲームのテンポも良く、序盤の内容も充実しているので何もすることがないと感じることはありません。後の段階では、オンラインにアクセスして食料を収集することもできます。言及する価値があるのは、長時間オンラインにいることを強制されないことです。日常生活のほとんどをほんの少しの時間で完了できるので、オフィスワーカーにとっては非常に優しいです。ただし、非常にアクティブなプレイヤーの場合は、できることが少なく、ゲームプレイの深みがあまり高くないと感じるかもしれません。
クリプトンゴールドについて言えば、私はこちらの方が好きです。ゲームの位置づけはまさに良心に近い。初回デポジットと毎月のカードはあまり魅力的ではなく、基本的にスタンドアロンゲームとしてプレイできます。ダイヤモンドを入手するにはさまざまな方法があり、毎日のタスク、アクティビティ、実績を通じて多くのダイヤモンドを蓄積できます。フリーパーティータイムを貯めることでお目当ての魚をゲットすることも可能です。レア魚の確率が高くないのが難点ですが、コレクション重視のゲームとしてはこの「すべては運命」のリズムが不安を軽減してくれます。私は1週間ほどプレイしていますが、クリプトンゼロで30〜40種類の魚のロックを解除できます。この比率でもまだ快適です。
ソーシャル部分は、一種の「軽い交流」に焦点を当てており、非常に満足のいくものです。友達の水族館を訪れ、魚に餌をあげたり、友達の魚が作った特別な小道具を盗んだりできます。このデザインは、多くのゲームのようにインタラクションを強制したり、人々の頭を引っ張ることを強制する面倒なシステムを備えていません。交流したい場合は相互に訪問することができ、交流したくない場合は静かに自分の魚を育てることができます。自由度が高いですね。チャットチャンネルやコミュニティの雰囲気も比較的穏やかです。同様のゲームでは珍しい、嫌味な侮辱や広告のやりとりはありません。
最後に、メリットとデメリットについてお話しましょう。
画風が爽やか、コレクション内容がしっかりしている、ゼロクリプトンプレイヤーに優しい、始める敷居が低い、などがメリットです。プレイ中のストレス解消にもなり、電話を切らずにオフラインでも利益を得ることができます。
欠点も明らかです。ゲームのシミュレーション管理の深さは浅く、建設と装飾システムは簡単にプレイでき、戦略性はあまりありません。初心者向けのガイダンスは、初期段階では少し長めです。アクティビティの内容は頻繁に更新されず、後で飽きやすくなります。さらに、一部の魚のハイブリッド配合に関するヒントがないため、ガイドを読んでいないプレイヤーは混乱するでしょう。
結論から言えば、『Cute Fish Bubble』は傑作とは言えませんが、ただレジャーやリラックスのための安息の地を見つけて、魚の群れとゆっくりと暮らす感覚を楽しみたいのであれば、確かに良い選択です。余計な機能はあまりなく、お金を使わなければならないような不安もありません。一杯のお湯のようなもので、平和で実用的で、忙しい生活の疲れを癒すのに十分です。
私の評価: 7.8/10。収集や育成が好きで、リラックスできる癒しのゲームを探している友達におすすめです。ストレスを感じていて、仕事を終えて横になってリラックスしたいだけで魚を釣りたいというあなたに特に適しています🐠