图片
正直、初めてこのゲームを見たときは衝撃を受けました。
絵が素晴らしいからではなく、逆に少しシンプルです。しかし、このシンプルさは、10 年以上前に Symbian で Emerge サンドボックス シミュレーターをプレイした日々を思い出させます。当時の画面はわずか 2.4 インチで、片手で宇宙全体をつかむことができました。今日の携帯電話の画面は大きくて明るいですが、砂を一掴み持って砂がゆっくりと流れていくのを眺めるような集中力を得るのはますます難しくなってきています。
Powder Games は本質的に、昔ながらの物理サンドボックスの精神的な後継者です。さまざまな要素が点の形で含まれる 2 次元空間があります。水は下に流れ、火は上に進み、油は水に浮かび、火薬は火に触れると爆発し、種が砂に触れると木が成長します。それぞれに独自の特性を持つ 30 種類以上の要素が相互作用して、この小さなシミュレーション世界を形成します。
私が最初にやりたいのは、土の層を敷き、その上にいくつかの種を植え、ゆっくりと枝や葉が芽吹くのを観察することです。風が吹くと葉が上下に舞い、風になびく軌跡はまさに秋の夕方の窓から見える景色です。正直、ピクセルレベルの物理シミュレーションでここまでの「風感」を実現できることに驚きました。風は単にまっすぐに吹いているのではなく、渦、慣性、回転が存在します。空中に回転する葉は特に美しいです。
しばらくプレイしてみると、実はこのゲームの面白さは「破壊」に隠されていることが分かりました。火薬が点火して爆発した瞬間に衝撃波が発生し、周囲の土砂を吹き飛ばします。密閉された空間で火薬に点火すると、爆発の衝撃で壁全体が破壊されることもあります。プログラマーは若い頃に爆竹からインスピレーションを得たのではないでしょうか。画面をクリックするだけで同じ喜びを得ることができるようになり、とても安心しました。
しかし、これは単なるトリックオアトリートのおもちゃではありません。実際、パウダー ゲームには多くの「生物学的シミュレーション」ロジックが隠されています。たとえば、アリは物を動かし、鳥は飛び立ち、植物は光に向かって成長します。これらの要素が組み合わさると、時にはお互いを閉じ込め、時には微妙な生態を形成します。自慢ではありません。規模は小さいですが、内部ルール システムは十分に充実しており、ゲームプレイは予想よりはるかに探索しやすいものです。
プラットフォームはモバイルで、開発者は海南星跳技術有限公司です。正直、これまでこの会社にはあまり注目していませんでしたが、ゲーム自体でこれができるというのはさすがです。課金モードは 0 です。これは完全に無料で、広告ポップアップの嫌がらせがないことを意味します。初めて開けたときによく確認しましたが、充電口などは本当にありませんでした。電卓ですら広告が必要なこの時代に、シンプルなゲームが静かに遊べるというのは、なんだか隔世の感があります。
ピクセルの塊が浮かんでいるだけではないか、と思う人もいるかもしれない。何が楽しいの?それは見方次第だと思います。暇つぶしの娯楽作品として捉えると、確かに「刺激」が足りない。しかし、もしあなたが落ち着いて、風がどのように石をすり抜けていくのか、水がどのように地面に浸透するのか、そして火がどのように乾いた芝生を焼き尽くすのかを知りたいのであれば、このゲームはあなたにミクロの世界の目を与えてくれるようなもので、普段は無視されている自然法則を再観察することができます。
私は今年30歳になります。ゲームをプレイする時間はどんどん減ってきていますが、「プレイする」という感覚をもっと大切にしていきたいと思っています。レベルをクリアすることでもなく、お金を稼ぐことでもなく、ランキングでもなく、仮想の砂場を手に持ち、落ち葉が巻き上げられたり落ちたりするのを眺めていると、ふっと心が落ち着く瞬間。
パウダーゲームはそんな人が落ち着く場所です。
自慢ではありませんが、コンピューターの授業で他の人の Flash サンドボックスをこっそりプレイしたり、Symbian コンピューターでピクセルを指でこすったりしたことがあるなら、私が何を言っているのかわかるはずです。それは完璧ではなく、画像は十分に洗練されておらず、いくつかの要素間の反応のロジックは厳密ではありませんが、それらは重要ではありません。
重要なことはただ 1 つだけです。一陣の風が吹くと、世界全体がわずかに動きます。 🌪️🍂