「ロリ育成計画」を開いたとき、私はトランス状態になりました。布団に隠れてPSPの弱い画面の光を頼りに、お気に入りのキャラクターにコマ送りして好感度を上げていたあの夜を今でも覚えています。当時は「切る」という概念がありませんでした。すべての値は自分で計算し、通常の小道具を与えるさえも何度も行う必要がありました。このモバイル ゲームがリリースされるとすぐに、「ワンクリック開発」について教えてもらいました。私の最初の反応は、「これは「現代的」すぎる🤣」でした。
しかし、実際にプレイしてみると少し考えが変わりました。オリジナルの携帯ゲーム機は手書きの手紙のようなものです。ゆっくり書いて読む必要があります。すべての会話やすべてのイベントには、開発者の創意工夫が隠されています。 「ロリ開発計画」は、絵文字付きの WeChat メッセージに似ており、即時フィードバックと、タワーディフェンス ゲームプレイ、絆システム、カスタマイズされたコスチューム、さらにはクロスサーバー PVP などのさまざまなトリックが含まれています。当時GBAでこんな戦いをどこで見たことがありますか?ウェディングドレスや水着、チャイナドレスのOLはもちろん、着替えるにもコード変更には金の指が必要です😂
しかし正直に言うと、私が最も感動しているのは「仲間意識」の進化です。以前、NDS で「Harvest Moon」をプレイしたときの浮き沈み。毎日、彼女に水をやり、プレゼントをあげ、翌日彼女が幸せかどうかを確認することを考えていました。このようなゆっくりとしたペースでの浮き沈みを再現するのは非常に困難です。しかし、ゲーム内のロリータたちは、別の方法で「彼女に最高のものを与えたい」という気持ちを私に取り戻させてくれました。今は私が怠けているにもかかわらず、彼らが新しい服を着て新しい絆を解くのを見ると、私の古い心は今でもドキドキします。青春が戻ってきた! 👧💕
時代は変わり、トレーニング方法も変わりました。オリジナル版は私に忍耐力を教えてくれましたが、再版版は「ソファに横たわっていてもヒーローになれる」ことを教えてくれました。とても良い、本当にとても良い。少なくとも今では、クラスメートの PSP を借りたり、充電器をこっそり隠す必要はありません。携帯電話の電源を入れると、私はロリータを育てるのが大好きな少年のままです。 😎