图片
それはあまりに見事だったからではなく、10年前のあの徹夜の砂攻撃の夜を突然思い出したからだ。当時はそれほど派手なガジェットはありませんでした。インターネットカフェに群衆が押し寄せ、スクリーンにはピクセルレベルの画像が映し出され、拡声器からは「殺せ」「突撃せよ」と叫び声が上がった。今思うと、あの時の嬉しさは本当に純粋でした。
正直に言うと、現在のモバイルゲーム市場は経験豊富な私にとっては少し理解するのが難しいです。画面には、カードの描画、毎日のタスク、スタミナ システム、さらには自動的に道を見つけて自動的にモンスターと戦うモバイル ゲームのようなものさえあります。キャラクターが単独でプレイするのを見るだけで済みます。時々、私はゲームをしているのだろうか、それともゲームが私にゲームをしているのだろうか、と疑問に思うことがあります。 🤔
そこで今日は情緒文学編の『龍神の光』について、少し違った考え方が見えるのでお話したいと思います。いわゆる主流を追いかけるのではなく、10年前の古典を復活させました。戦技、合体攻撃編、砂都戦、フリートレード、全ての装備は立ち回り次第の3つの職業、これらのキーワードを組み合わせればベテランプレイヤーもニヤリとするはずだ。
しかし、ただのチャーハンかというと、必ずしもそうではありません。ツイン・マーシャル・ソウル、悪魔の降臨、神器ソウルなどの新しいコンテンツにより、制作チームが依然として古いゲームプレイに何か新しいものを追加したいと考えていることがわかります。しかし正直に言うと、私が最初にプレイし始めたとき、私はこれらの革新について不安を感じていました。結局のところ、多くの「古典的なレプリカ」は「古典の覆い」となってしまったのです。しかし実際に体験してみると、確かにインパクトは良く、攻撃速度も速く、クリティカルヒットも爽快で、ナイフで肉を切り裂く感覚はまさに今年のPCゲームに似ている。
業界の観点から話しましょう。過去数年間のモバイル ゲームの傾向は誰もがはっきりと認識しているでしょう。大手メーカーがグラフィックス、IP、プロモーションをめぐって競争しており、研究開発にはゆうに数億ドルの費用がかかる可能性があります。その後、プレーヤーが中に入って見てみると、非常に多くのクリプトンゴールドポイントが表示されるため、1週間プレイすると飽きてしまいます。逆に、小さなチームで作られたレトロゲームもあります。ターゲットユーザーが的確なので、とても豊かな生活を送っています。
この現象の本質は、ゲームの本質に立ち返ろうとする欲求が常に存在していることだと思います。私のような30代のベテランプレイヤーの多くは、あまりにも多くの「名作」をプレイしすぎて、結局自分が最も楽しめるのはシンプルで直接的な喜びであることに気づきます。ガイドを読んだり、属性を計算したり、絆システムを勉強したりする必要はありません。兄弟を何人か作ってゲームに参加して急ぐだけです。この需要はあまりにも長い間主流市場で無視されており、「Light of the Dragon God」のようなゲームが実際にこのギャップを埋めています。
もちろん、欠点がないわけではありません。画質は今日のトップモバイルゲームほど良くはありませんし、キャラクターの動きが少し硬い場合もあります。しかし、PCゲーム『レジェンド』をプレイしたことがある人にとっては、この風合いは何年も着続けた古着のような親近感を覚えるものです。スタイルは古いかもしれませんが、履き心地は快適です。 👍
最後に、まだモバイル ゲームをプレイしている若い友人に言いたいのですが、毎日サインインして日課をこなす「オフィス スタイル」のモバイル ゲームに飽きているのなら、このレトロな伝説を試してみるとよいでしょう。それがあなたに教えてくれるのは、別の種類の幸福です - 私が強くなったのは、クリプトンゴールドのせいではなく、モンスターを育て、戦い、兄弟たちと並んで戦うことに本当に時間を費やしたからです。
モバイルゲーム市場がこれまで発展してきた中で、より洗練されたものに向かう人もいるし、前に進む人もいると思いますが、ベテランプレイヤーが休息できるように、たまには後退する人もいていいと思います。結局のところ、ゲーム業界がどれほど急速に発展しても、核となる「楽しい」という言葉は決して変わりません。 🔥