图片
学生の頃、布団の中で懐中電灯を照らしながらGBAの『逆転裁判』をプレイしていたのを今でも覚えています。それぞれの未解決事件の紆余曲折に胸が高鳴りました。その後、PSPの『ゴッド・オブ・ポップ』もこういう中華風+超常+推理風味でした。今、携帯電話で「永遠の命の犠牲」を開くと、天宝時代の雅門での殺人事件が始まります。冷たい風が顔に吹き込み、布団の中に隠れて息を止めていたあの夜を思い出してしまいます。
このゲームは本当に古い携帯ゲーム機のように感じます。場面は中国風に手描きされており、ヤメン、家屋、地下宮殿、そして隠れた機関の層が描かれています。パズルを解くには、単に頭の悪い断片の問題ではなく、慎重な思考が必要です。事件の形勢は何度か逆転しており、背後に見えざる手が存在しているようだ。不気味で止まらない感覚は、当時『トワイライトホテル』をプレイした時と同じだ。
私が慣れていないのは、タッチスクリーン操作に物理ボタンのフィードバックがないことです。連打時のLRボタンを押した感覚はもう戻れません。ただし、利点は、画像がはるかに高精細であるため、顔の近くのピクセルを見る必要がないことです。音楽もリメイクされており、奇妙な感覚が満載です。
このゲームはまだ無料で、4 月 29 日にリリースされます。私にとってそれは青春の余韻のようなものです。かつて携帯型ゲーム機で遊んでいた 10 代の若者たちは、今では携帯電話を手にしていますが、謎解きへの熱中感は依然として残っており、推理への欲求は変わっていません。開けると青春が戻ってきました。 🔍🕯️