最近、KPL Autumn Splitが始まり、バージョン変更によりジャングルのテンポがかなり速くなりました。多くのチームはまだ適応期間にあり、序盤の劣勢から挽回する試合が明らかに増えている。昨日試合を見ました。相手は序盤こそ強力な打線を見せていたが、チーム戦の中盤でミスが出て直接逆転された。このバージョンの耐障害性は非常に低いです。この種のバージョン変更は、プレイヤーのステータスよりもゲームに大きな影響を与えることがあります。
これを聞くと、最近プレイした「No Regrets in China」というモバイル ゲームを思い出します。新しい「Dahan」バージョンはメジャー バージョン アップデートです。フン族が攻撃し、国境は慌ただしく、マップ全体の攻防のリズムは以前とは全く異なります。以前はゆっくりと農業をして発展させることができましたが、今では初期段階で遊牧騎兵の嫌がらせにどう対処するかを考えなければならず、内政と軍事の優先順位を再天秤にかける必要があります。この感覚は、eスポーツでバージョンが変わるたびに全員でBPやプレイアイデアを見直していくのとよく似ています。
ゲームでは、さまざまな時代の君主の役割を果たし、台本を選択し、政策を立て、有名な役人を説得できます。すべてのステップは意思決定のプロセスです。場合によっては、軍事力の点で自分が有利であると感じても、相手は外交同盟や経済封鎖に頼って強制的に経済を崩壊させようとします。これは、ゲーム内のプレイヤーの細かい管理を見るよりも頭が痛くなるものです。結局のところ、ゲームは他人の操作を見るものです。このゲームは、あなたがステージ上で「決勝戦を行う」というものです。
もちろん、私は観戦が好きな一介の観客であり、プロ選手ほどの操作スキルはありませんが、「No Regrets China」は、予想外の戦況に自分のアイデアを使って計画を立て、対処する機会を与えてくれます。漢編では匈奴と何度か激しい戦いをしました。序盤は偵察・偵察、中盤は部隊を分けて包囲、後半は食料や草の補給と、一つ一つのステップを時間をかけて考えました。戦闘後は本当に大規模な集団戦を指揮したような気分になった。
バージョン変更による新しいルーチンを掘り下げたり、段階的な戦略的対決を楽しみたい場合は、この「変更されたバージョン」の No Regrets China を試してみるとよいでしょう。少なくとも試合に負けることより悔しいのは、自分の判断ミスが国を屈服させる結果になってしまった事だと思います。それを調和させるのは本当に難しいです。 😄