图片
正直、『雲の大陸』というゲーム名を見たときは一瞬唖然としました。おこがましいわけではないのですが、10年以上前、当時は3Dもオープンワールドも無かったことをふと思い出しました。 Nokia N95 と 2 ドルのスタイラスがあれば、午後の数学の授業でこっそり「Cang Shen Lu」をプレイすることができました。当時はまともな戦闘アニメーションすらありませんでした。すべて文字による説明でした。 「あなたは木剣を振り、野生のオオカミに12ポイントのダメージを与えました。」安心して見ることができます。
自慢するつもりはありませんが、あの時代のゲームは本当に純粋でした。初回料金、月額カード、物理的な制限はありません。 1 回のセーブは 1 か月間保存でき、死亡しても最初からやり直すことができます。今思うと、あの時の忍耐力は本当によかったです。今とは違います。ゲームに入ると、最初にCGが表示され、その後ガイドが表示され、その後再びガイドが表示されます。あなたの口に食べ物を入れるのが待ちきれません。これを進歩だと思う人もいますが、正直に言うと、私は余計な作業をせずに、ただ静かに絵を描きたいと思うことがあります。
『雲上の大陸』に戻りましょう。実は私も最初はこのゲームにあまり期待していませんでした。やっぱり「3D」と「アイドル」ですね。ブラウザゲームのスキンを新しくしたような感じですね。しかし実際にプレイしてみると、正直少し驚きました。強くなるためにお金を費やす必要はありませんし、圧倒的な赤い点のプロンプトもありません。その代わりに、シミュレータを放置して機器を購入したときの感覚を少し思い出させます。あなたは仕事や生活で忙しいのに、ゲームのキャラクターはモンスターと戦ってタスクを完了するためにそこにいます。暇なときに開けて見てみると、またレベルアップして、バックパックには装備や素材がいっぱい入っています。この「やりがい」の満足感は、実は私のような中高年のプレイヤーが最も好むものなのです。
また、ハングアップできるだけでなく、戦闘中に手動でスキルを発動することもでき、ドワーフやエルフなどのNPCとチームを組んでダンジョンをプレイすることもできます。昔『ラグナロク』をプレイしていた頃、チームを組む僧侶を探すために南門で半日立っていたことを思い出します。今は絶対に時間も気力もありませんが、『雲の大陸』の冒険者ギルドやオスアリーナの設定を見ると、ネットカフェで一晩中ギルド戦争を戦っていたあの夜をどこか思い出させてくれます。
現在の環境について話しましょう。正直に言うと、現在のモバイルゲーム市場は非常に勢いがあります。人気のあるものをコピーするだけです。流行ったらみんなでチキンゲームを作ります。オープンワールドが流行ったら、みんなでオープンワールドを作るでしょう。 『雲の大陸』のような、真っ当な放置型RPGで、陰鬱なストーリーもなく、ただ「冒険」と「育成」をしっかりやるゲームは希少種となっている。頭皮がしびれるような見事な映像は得られないかもしれないが、快適さよりも優れており、久しく感じていなかった「気軽にゲームがプレイできる」という喜びよりも優れている。
正直、竜の育成や騎乗などのシステム自体はそれほど目新しいものではないのですが、オケアノス神の加護という背景設定も相まって、『聖闘士星矢』や『ロードアイランド戦記』を観たときの中流感に近いものを感じます。マウントを討伐したとき、『マジックベイビー』で初めてカマキリを捕まえたときの興奮さえ、ぼんやりと思い出した。
ああ、書いているうちにまた懐かしくなってしまった。実際、私たちの世代はゲームをプレイするときに、もはや世界最高や全サーバーで無敵になることを目指していません。忙しい一日の終わりに、携帯電話の電源を入れて、たとえ 10 分でもキャラクターが安全に冒険しているのを確認できる場所があることは、平凡な生活に特別な思いを加えると考えることができます。 Cloud Continent は驚愕の傑作とは言えませんが、私のような懐かしい古いプレイヤーにとって、かつて電話をかけて装備を拾っていたような安心感をここで見つけることは価値があります。
それでおしまい。フォーラムの友人もこのゲームをプレイしたことがある場合、または私のように古いゲームを懐かしんでいる場合は、以下でチャットしてお互いに和解しましょう。