图片
中学生の頃、ビデオゲーム店でGBAカセットを買うためだけに、半月分の朝食代を貯めたのを今でも覚えています。当時は携帯ゲームはありませんでした。もし携帯ゲーム機を持っていたら、あなたはクラスで一番ハンサムな男の子になるでしょう。今、私の携帯電話に「Cooking Kingdom」がインストールされています。クリックした瞬間、キッチンで「キーン」という効果音が鳴り響きました。夜、ベッドに戻って懐中電灯でPSPをプレイしているのかと思うほどでした。
正直に言うと、現在のモバイル ゲームのレプリカ版と、当時私たちがプレイしていた古典的な経営シミュレーション ゲームの間には大きな違いがあります。昔、『ハーベストムーン』や『テーマレストラン』をプレイしたときは、すべてドット絵スタイルでした。各キャラクターのピクセル数はわずか数個しかありませんでしたが、それでも感情を込めて遊ぶことができました。 「Cooking Kingdom」のグラフィックがさらに洗練されました。シェフの調理の動き、食事をするお客様の表情、食器に映る光沢まで鮮明です。しかし不思議なことに、そこには昔ながらの味が残っているのです。GBAで大根を植えては売り、最後には牛を買ったときの感覚とまったく同じ、「あと1クリックでアップグレードでき、お金を貯めれば新しいお店がオープンする」という満足感があります。
ゲームプレイに関しては、古典的なゲームは「ゆっくりとした作業と慎重な作業」を重視しています。農業は季節を待つ必要があり、料理は暑さ次第です。場合によっては、試合が午後いっぱい続くこともあります。 「Cooking Kingdom」は明らかにペースの速いモバイル ゲームのアイデアです。数回クリックするだけですぐにアップグレードでき、フィードバックも高速です。数分でビジネスを始めることができます。テレビの前にしゃがむ時間がない私たち老人には最適です。でもそれは不誠実だと言うのですか?どちらでもない。さまざまな国のシェフやさまざまな味の料理がコレクション要素となり、NDSで『クッキングママ』にハマった私のように、再び「図鑑集め」という夢中になれる作品となっている。
一番印象に残ったのは「ゼロから始める」という感覚です。 PSPで「ザ・シムズ」をプレイしていたとき、小さなボロ家を少しずつ邸宅に改修していました。 「クッキング キングダム」では、最初の小さなレストランからスタートし、ゆっくりとお金を貯めて次のレストランをオープンし、装飾を更新し、レシピをアップグレードします。すべてのステップは、当時の未完の夢を達成するようなものです。私たちはもう長い間、仮想の金貨を手にして幸せだったティーンエイジャーではありませんが、このモバイルゲームで最もシンプルな幸せを再び見つけました。
携帯型ゲーム機で自分だけの小さな世界を運営したことがあるなら、「Cooking Kingdom」を試してみるのもいいかもしれません。完璧なレプリカではありませんが、我々オールドプレイヤーが求めている「自分の指で少しずつ王国を築いていく」という重厚感は、今も昔も変わりません。 🍳👑