图片
物陰に隠れてGBAで『ハーベストムーン』や『クッキングママ』をプレイしていた頃のことを今でも覚えています。当時私が一番ハマっていたのはレストランシミュレーションゲームでした。私は仮想の悪役たちが仕事をし、独自のメニューをデザインし、店を装飾するのを見ました。一晩中プレイしました。思いがけず、何年も経った後、私は自分の携帯電話に「エミュレータ」をダウンロードし、その純粋な幸せを再び見つけました - これが「レストラン キュート ストーリー」です 😭
最初は、携帯ゲームのシミュレーション管理って、クリプトンゴールドでリスキンするだけのことだと思ってたんですが、中に入って見てみたら、これ、当時の携帯型レストランゲームの豪華リメイクじゃないですか。かわいいアシスタントのお姉さんと一緒に、小さな寂れたお店からスタートして、レシピの研究や料理、テーブルや椅子のカスタマイズ、ポスターの貼り方、床の変更、さらにはテイクアウトの注文やパーティーの手配まで、すべてを自分でやらなければなりません。この自由度はNDSのタッチスクリーン操作に匹敵するほどだが、絵はさらに洗練されており、キャラクターがまばたきしたり首をかしげたりするかわいらしさは、おじさんの美的疲れを癒してくれる。
オリジナル版との比較についてお話します。これまで、携帯用ゲーム機のレストラン ゲームは、ソーシャル インタラクションがほぼゼロで、単に料理を注文して提供することを繰り返し行うことを意味していました。 「レストラン キュート ストーリー」では、従業員を雇用したり、顧客を宣伝したり、友達を訪ねて料理を共有したりするなど、新しいゲームプレイ方法が追加されました。アイドル経営を“グレードアップ”したような雰囲気はありますが、「小さなお店をゼロから大きくする」という核となる達成感はまったく失われていません。さらに配慮しているのは、これまでのように合成表を一生懸命覚える必要がないことです。レシピ開発には進行状況バーのプロンプトがあるため、怠け者でも簡単に始めることができます。もちろん、ノスタルジックな人間としては、手動の材料の面倒さが今でも最も恋しくなりますが、モバイル ゲームでは利便性が重要です。 😄
私が最も驚いたのは、このゲームが無料だということです。当時のカセットは何百ドルもしたし、アップデートもなかったことを知っておく必要があります。ソファに寝転んで携帯電話でクリックすると、ハンドヘルド コンソールで何百時間もかかったビジネスを運営する楽しさを体験できるようになりました。このコストパフォーマンスの高さで、携帯電話「シミュレーター」の中で一番お勧めです。
私と同じように、ゲーム機を持った店長時代を懐かしむ人は、ぜひ『レストラン キュート ストーリー』を試してみてはいかがでしょうか。 GBAのようなピクセルフィルターも、PSPのようなキー振動もありませんが、一生懸命働いてお金を稼ぐエネルギーは、ねえ、私の青春が戻ってきました! 🍛✨