正直に言うと、Nokia Snake の時代からずっとプレイしてきたおっさんとして、この時代のモバイル ゲームには一般的にあまり感銘を受けません。画面いっぱいのリチャージポップアップ、派手な特殊効果の砲撃、同じ自動経路探索と自動戦闘は、正直に言うと、ゲームの「魂」をほとんどすり減らしています。しかし、今日取り上げるゲーム『ランペイジヒーローズ』は、この3年間で私の無感情な心を本当に揺さぶったゲームです。
自慢するつもりはありませんが、このゲームのグラフィックはJAVA時代のレベルで、今ではドットモザイクのように見えます。しかし、それを開けて入った瞬間、私は理由もなくトランス状態になりました。 Symbian時代、Nokiaを抱えてベッドで「Deep Sea Fishing」をプレイしていた夜、それが突然戻ってきたような気がした。このような単純な幸福は、数ギガバイトもする今日のモバイル ゲームでは得られません。
ゲームの設定がとても面白いです。携帯電話にセルフサービスの転生システムがインストールされていると信じてよいでしょう。最初は体型を管理する計算ソフトかと思ったが、突然消えて古代世界の貂蝉に変わってしまった。一番めちゃくちゃなことは何ですか?クロッチレスパンツを履いたやんちゃな子でも格闘技を学ぶことができます。折れた木の棒を持った30代男性の私は、路上で3、4歳の子供に突き飛ばされました。そのとき私が感じたのは、ゲームの悪意だけではなく、人生そのものから失われていたユーモアのセンスでもありました。
急いで私を辞めるよう説得しないでください、大丈夫です。
このゲームの最も価値のある点は、テキストと自由度です。会話は特に「直感的」な方法で書かれています。明らかに武道の世界ですが、NPCの会話はとても面白いです。道を尋ねたり、話しかけたりすることもできます。路上で床を掃除しているおばさんと雑談する彼女の言葉は、トークショーよりも親密だ。さらにばかげているのは、このゲームには必須のメインストーリーがないことです。武道の練習をやめて、漁師、料理人、または行商人になって、一日中農業をしたり、料理をしたり、売春宿を訪れたりしても、誰もあなたのことなど気にしません。好きなように生きてもいいが、ただ無駄になってこの古代の世界で横たわっていたいだけで、システムはあなたに何もしてくれない。
しかし、人間として、私はまだ自分の骨に対して少し不信感を持っています。小学生から虐待を受けており、立場を取り戻すために武道の練習をして復帰したいと常々思っていた。そうして私は後戻りのない道を歩み始めました。彼は武道場で馬に乗ってしゃがみ、銀貨を得るためにマスターの雑用を手伝い、夜には梁の上にしゃがんでこっそり体操を習った。何の役にも立たずに、玄関にいる凶悪な犬を独力で倒すことができたときの達成感は、正直に言うと、上海での血みどろの戦闘中に銃を手にして8人の日本人の頭を連続で吹き飛ばしたときと同じくらい満足だった。
正直に言うと、このゲームの成長曲線は非常に不親切です。これは私が今までプレイした中で最も難しい RPG です。ワンクリックダンジョンもないし、戦闘力も感じられない。経絡を少しでも上昇させるためには、毎日電話を切ったり、用事を済ませたりすることに頼らなければなりません。しかし、この「遅さ」が人を中毒にするのです。毎日仕事から帰ってくると、洗濯を終えてベッドに横になり、ベッドを開け、小さな子供たちの様子を見て、馬に餌をあげ、薪を割ります。この日の焦りがこの試合で解消されたような気がします。それはゲームというよりは、しゃべる木の穴、言い換えれば、あなたに属する並行人生のようなものです。
ついでに操作についても触れておきます。このゲームの更新頻度は高くありませんが、毎回の更新は非常に誠実です。例えば、休日に開催される武術大会や、期間限定で公開される秘密の雪山など、企画者がこの世界観を本気で守っていることがわかります。開発者は小規模なチームだと聞いていますが、今では小さなチームでもこれほどのインタラクティブな体験を作ることができるのは、本当に大変な作業です。
全体として、これは万人向けのゲームではありません。遅いペースに耐えられず、クールな数字を探している友人は、30 分プレイした後にアンインストールする可能性があります。しかし、落ち着いて古いお茶の入ったポットのように扱うつもりであれば、この不条理で面白い世界の中に、昔ながらの RPG の真剣さがあることがわかるでしょう。
何事も「速さ」が求められるこの時代、たとえ電子の世界であっても、ゆっくりと成長できる場所があるというのは、ある種のロマンです。
わかった、もう話さないでおこう。弟子は私に、もう一度山を下りて山賊のリーダーと戦うのを手伝ってほしいと頼みました。一生を生きていくなら、何か楽しみにすることがなければなりません😌。