正直なところ、モバイルゲームは近年急速に発展していますが、いつも少し味が欠けていると感じています。私は Symbian 時代からプレイしており、スネークからオープンワールドへのモバイル ゲームの進化を目の当たりにしました。自慢ではありませんが、現在のグラフィックスは非常に優れていますが、多くのゲームをプレイすると、常に仕事に打ち込んでいるような気分になります。毎日の日課を繰り返し、スタミナを増やし、食料が集められるのを待つだけです。
最近まで「ギルドウォーズ」というゲームをプレイしていて、ちょっと感慨深い気持ちになりました。 Shanghai Qisu Network が開発した、三国志をテーマにした戦略ゲームの重要な点は、完全に無料であるということです。正直、これを見たときは少し戸惑いました。これって、当時フィーチャーフォンで遊んでいたストラテジーゲームじゃないの?ただ、映像が何倍も鮮明になり、操作もスムーズになりました。
ここまでのモバイルゲームの発展は、実はとても面白い段階だと思っています。ここ数年、誰もが画像や IP を積み上げ、あらゆる場面でオープンワールドを作成していました。その結果、携帯電話が熱くなるか、ゲームは数日間プレイすると飽きてしまい、コンテンツの容量が多すぎます。現在のトレンドは戦略の本質に立ち返ることです。 「ギルド ウォーズ」のようなゲームを見ると、主要都市の建設、ヒーロー ユニットの育成、全国都市の管理というロジック全体が、あらゆる付加機能を備えた本格的な戦略的なゲームプレイです。
このゲームの核となる魅力は、戦略ゲームの最も重要なことである意思決定を捉えていることです。あなたは領主であり、資源をどのように割り当てるか、軍隊をどのように調整するか、いつ拡張し、いつ防御するかを考慮する必要があります。この戦略を練る感覚は、物陰に隠れて戦略ゲームをプレイしていた頃を思い出させます。プレイしながら、当時は画面も小さくてキャラクターも小さかったことを思い出しましたが、どうしても手放すことができませんでした。
もちろん、モバイル ゲームの現在の傾向は確かに断片化に向かっています。結局のところ、誰もがあまり時間がありません。 「ギルドウォーズ」でもこの点の調整が行われています。従来のストラテジー ゲームよりもペースが速く、序盤のゴール感がより強くなります。核となるゲームプレイを体験するために何十時間も待つ必要はありません。ハードコアとカジュアルのバランスが取れていると思います。運命を知った感動と新しい発想の融合とも言え、なかなか良いですね。
結局のところ、三国志のテーマが死んだわけでも、戦略ゲームが時代遅れになったわけでもありませんが、多くのメーカーが間違ったところにエネルギーを費やしてしまったということです。初心者体験への配慮を忘れずに戦略の根幹を固めた『ギルド ウォーズ』のようなゲームは、ゲームプレイそのものへの回帰というモバイルゲームの進むべき方向を私に見えさせてくれました。
ベテラン選手なら私が言っている気持ちを理解してくれるはずだ。当時は、追加機能がそれほど多くなく、1 つのゲームを一日中プレイできました。 「ギルド ウォーズ」が何かを破壊するとはあえて言えませんが、少なくとも純粋な戦略的な楽しさを取り戻すことができました。しかも無料でプレイできるので、心配する必要はありません。本当に新鮮な空気の息吹です。
最初にこれだけ言っておきます。このゲームに興味のある兄弟はぜひ試してみてください。プレイされた方はぜひ感想を語ってください。ゲーム交流エリアでお会いしましょう。 😊