上級二次元オタクの私は、ゲームにハマるときはまずイラスト、二番目に声優、三番目にゲームプレイを見ることが多いです。何だと思う?先週、私は驚くほど美しいプロモーション画像が付いたカード ゲームを興奮してダウンロードしました。グラフィックは非常に美しく、どのキャラクターも新シリーズから抜け出してきたようで、CVリストは声優の祭典が開かれるほど豪華でした。その結果、戦闘に入ってすぐに……なんと、2つの紙の数字をぶつけて数値を比較しただけでした。スキルアニメーションをわざわざ作ることもなかった。究極の動きは、画面上で白い光が点滅するだけでした。モニターが壊れたのかと思うほどでした。 🤯
素晴らしいグラフィックを備えたモバイル ゲームもあります。UI は美術展のように作られており、キャラクターのインタラクション プロットがとても優しくて、その場で転がってしまいました。その結果、核となるゲームプレイは、画面をクリックしてリソースを収集し、3 時間待機し、もう一度クリックし、さらに 3 時間待機することです。電子ペットを育てるのと何が違うのでしょう?私の 2D 妻は Live2D を動かすことさえできません。それは単なる PPT プロットです。 😭
それで今では、とても人気のある「芸術の傑作」を見たときに、3秒間冷静になれるようになりました。それに対して、今日友人のアムウェイが作ってくれたこの「ミリタリーチェス」は……なんというか、その画風が本当に、えー、とてもシンプルで、ちょっとレトロなドット絵風でもあります。立ち絵?それが存在しない場合、チェスの駒は単にチェスの駒、軍司令官、師団長、旅団長、各正方形の文字です。声優?考えないでください、チェスの駒が会話できるとしたら、それは奇妙です。 😂
しかし、何度かプレイしているうちにハマってしまいました。そんな感じで、派手な特殊効果はなく、ただ頭を頼りに相手の駒の大きさを計算し、どれが地雷でどれが爆弾かを当て、相手との頭脳と勇気の戦いを繰り広げるのですが…実際、『デスノート』のLと夜神月の決闘を見ているような緊張感があります!戦略を立てて千マイルを勝ち取るために知っておくべきことすべて。さらに、4 つの暗闇と 2 つの光のゲームプレイもあります。友達とブラックでプレイしたり、お互いを騙したりすることができます。 「スタイルは無敵だがゲームプレイはクソ」というゲームよりはずっと良いです。 🤔
なんというか、オタクとして自分がイケメンであることは自認しているが、散々騙され続けてきた結果、ゲームによっては当時追ってきたTVシリーズのようなものもあって、OPは人気だがプロットは未完成で、昔のシリーズのような荒削りな作風だが見事なプロットには及ばない、ということがわかった。ミリタリーチェスは後者です。妻や美少女はいませんが、私のような負け組でもプレイすると「IQ潰し」の快感を味わうことができます。実際、試してみるのは無駄ではありません。少なくとも、豪華なポップアップを使用してユーザーを騙し、広告を見るために電話を切るようなことはありません。 😤
「画風だけを見る」という悪癖が直ったからこそ、面白いものを投稿しなければなりません。二次元の兄弟姉妹よ、時々趣向を変えてチェスをして、妻なしで勝つ喜びを感じてください!とにかく、負けても損ではない。少なくとも、対戦相手を「武道の練習をしていない」と叱ることはできますし、ひどいゲームプレイに腹を立ててゲームを削除するよりもずっと気が楽です。 😏