正直に言うと、私は気づかぬうちにモバイルゲームサークルに20年も入っていました。 Symbian 時代に物理キーボードで Snake をプレイすることから、Android デバイスが初めて登場したときにゲームのクラック バージョンを必死で探していたこと、そして現在では毎日さまざまなキャッシュ プッシュ通知が浴びせられることまで、私はモバイル ゲームの進化の歴史全体を真に目撃してきました。時々、私は真夜中にベッドに横たわってアプリストアを閲覧し、伝説的な広告や「1 本のナイフで 9999 レベル」の全画面を眺めます。正直に言うと、かなり恥ずかしいです。
公平を期すために言うと、現在のモバイルゲーム市場は大きく変化しました。 10 年前にランキング リストを公開したとき、トップ 10 にはシングル プレイヤーのパズルやプロット志向のゲームが少なくとも 2 ~ 3 つありました。当時、モバイル ゲームは純粋なエンターテイメントのようなものでした。開発者はタッチ スクリーンを使用して楽しいインタラクションを作成するために知恵を絞りました。選手たちはそれほど怒っていなかった。ゲームが面白くなかったら、別のゲームに変えるでしょう。 「このゲームはお金を払わずにプレイできるのか?」という人は世界中にいないでしょう。
ところが最近、Shenzhen Martian Interactive Entertainment の初期の作品である「Escape Room Survival Series 1 Polar Adventure」という古いゲームを見つけました。正直に言うと、2 日前にフォーラムを閲覧していて、誰かが「古いゲーム考古学」について言及しているのを見ていなかったら、当時そのようなお宝があったことをほとんど忘れていたでしょう。このゲームは現在無料でダウンロードでき、アプリ内購入やクリプトンゴールドはゼロです。純粋なパズル集です。
終わった後はちょっと興奮した気分になりました。まったく異なるパズルのレベルが数十あり、各レベルは独立したストーリーラインです。最近のいわゆる「プロットの傑作」のような素材を無理に努力する必要はありません。あなたが演じる役割は、呪われた旅行者、悪霊に取り憑かれた調査員、あるいはトロールを飼いならしてさまざまな魔法の世界を旅しなければならない場合もあります。氷と雪の中で手がかりを探している次の瞬間には、神秘的な地下遺跡に入るかもしれません。雰囲気は満ちていて、神秘的でロマンチックで、エキサイティングで絶妙です。
特に賞賛したいのは、パズルのデザインです。最近のパズル ゲームの多くは、アイテムを探し、隠された小道具をクリックし、画像を組み立てるだけの単なる形式的なものです。しかし、「Polar Adventure」の一部のレベルのデザインには、本当に考える必要があります。諦めさせるのは難しいというわけではありませんが、「ああ、そういうことか」という爽快感が得られます。各レベルを終えると、「このストーリーは本当によく書かれており、このパズルは本当によくデザインされている」と感じるでしょう。正直、この満足感は久しぶりに感じました。
学生時代、256MB のメモリを搭載した壊れた Android マシンを使ってパズル ゲームをプレイしたことを思い出します。クラスメートは私を笑いながら、今頃まだスタンドアロン ゲームをプレイしている人がいるのかと言いました。彼らは皆、ランキングを上げるためにオンライン ゲームをプレイしています。そのとき私は、スタンドアロンの謎解きはゲームデザインのスキルが本当に試されるカテゴリーだと言いました。それは社会的誘拐や数値的運転に依存せず、あなたを段階的に引き込むレベルデザインに依存しています。あれから何年も経った今、振り返ってみると、当時の同僚は私を失望させませんでした。
もちろん、すべてのメーカーが昔のやり方に戻れと言っているわけではありません。クリプトンゴールドのゲームには当然存在理由があり、ビジネスロジックも非常に現実的です。しかし、カード ゲームや MMO を作る大企業が、「エスケープ ルーム サバイバル シリーズ」のようないくつかの独立したパズル ゲームを磨くことにエネルギーのほんの一部でも喜んで費やしていたら、モバイル ゲーム市場は今のように叱責されることはなかったでしょう。
最後に個人的な感想を述べさせていただきます。 SymbianからAndroid、そして現在の5Gクラウドゲーム時代に至るまで、機器は何度も変わり、操作方法もガラリと変わりましたが、人が本当に「楽しい」と感じる本質は実は変わっていない、つまり、ゲームを開いた瞬間にその世界に引き込まれるということです。このゲームには、豪華な 3D グラフィックスやクールな戦闘特殊効果はありませんが、パズルのデザインに注がれた労力は間違いなく「誠実な作品」という言葉にふさわしいものです。
10 分で少量のクリプトンを獲得し、30 分で大量のクリプトンを獲得する現在のモバイル ゲーム エコシステムにうんざりしている場合は、落ち着いてこの古い時代の遺物を試してみるのもいいでしょう。費用はゼロ、広告による嫌がらせも、クリプトンのお金も必要ありません。頭を使って参加するだけで、パズルを解くという純粋で脳が燃えるような楽しさを体験できます。経験豊富なプレイヤーからのアドバイスは価値があります。 🧩🔍📱