图片
まず最初に、なぜ今日このテーマについて話したいのかについて話させてください。最近、三国志ストラテジーゲームが再び人気になっています。 5.0 プラットフォームの無料製品として、「Guild Wars」は私の友人の間で突然人気になりました。ゲーム レビュアーとして、私はその面白さをただ見るだけでは絶対にできません。話す前に自分で試してみる必要があります。この3日間で合計10時間以上プレイしました。都市の建設から国家戦争への初めての参加まで、全体的な経験は少し複雑でした。今回は、グラフィック、ゲームプレイ、クリプトンゴールド、ソーシャルインタラクションの4つの側面から、なぜ人気を博す可能性があるのか​​、そして『Liangliang』の足跡を継ぐのかについてお話します。
グラフィックに関しては、正直『王都の戦い』には少し驚きました。私はこれまで、三国志をテーマにしたモバイルゲームを数多く見てきました。小規模メーカーの製品の多くは、起動画面に「安い」という文字を書きたがります。ただし、このゲームの主要な都市シーンは非常に詳細です。城壁のレンガの質感、校庭にはためく旗、そして四季の変化による色の違いまで感じていただけます。戦闘シーンは全画面特撮の爆撃というタイプではないものの、矢の雨や投石、部隊の衝突などのフィードバックがよくできており、臨場感を感じることができる。ただ、一つ言えるのは、PCゲームレベルの三国志ストラテジーの名作と比べると、まだまだ差があるということです。いくつかのシーンの UI アイコンは、まだ少し見覚えのあるものです。将来的には最適化できることを願っています。
ゲームプレイ的には、実はこのゲームの根幹は「都市の建設→テクノロジーのアップグレード→軍隊の訓練→国家間の戦争」というおなじみのCOK的な方程式なのだが、驚いたのはそのリズムがうまく調整されていることだ。序盤の資源獲得は非常にスムーズで、基本的に待たされることはありません。タスクのガイダンスも明確で、初心者でも10分以内に何をすべきか理解できます。充実した研修制度が魅力です。各ヒーローは戦闘力を高めるために使用されるだけでなく、ユニットの適応とスキルの連携も明確です。例えば突撃将軍を騎兵に配置すると出力効果が大幅に向上します。街中の建物の配置も自由に調整できます。 「ファーム」するのが好きなプレイヤーは独自のレイアウトをいじることができるため、戦略プレイヤーにとっては非常に親切です。
クリプトン金について話しましょう。ゲームの目的は無料で運営することですが、実際に体験してみると確かにマンスリーカード+ギフトパックの日常的な運営です。特に最初のデポジットに付属する将軍を確認しましたが、後でメリットストアを通じて交換できるため、報酬としてカウントされません。でも1日のスタミナ上限がマジで引っかかる。序盤、中盤でリズムを保ちたい場合はスタミナ剤を少し摂取しておかないと現役選手に捨てられてしまうのが少々痛い。しかし一般的に言えば、アクティブなギルドを持っていれば、ゼロクリプトンのプレイヤーでも国内戦争や混合ランキングに参加することができます。 「お金をかければ強くなるが、お金をかけなくても遊べる」タイプに属します。
このゲームが最も人気になる可能性が高いのはソーシャルな側面だと思います。 Three Kingdoms 戦略ゲームの活力は決して 1 人のプレイヤーにあるのではなく、同じマップ上で領土と名誉を求めて戦う人々のグループにあります。 『王都の戦い』はその点で非常に力を入れています。国家戦争体制は定刻通り夜8時に開始される。三国間の敵対関係は非常に明らかだ。全国規模の戦争の後、ワールドチャンネルには何百もの苦情が寄せられることがあります。ギルドでの収集指示、偵察情報、戦闘レポートの収集はすべて非常にスムーズで、音声からテキストへの変換機能や戦闘レポートのスクリーンショット共有機能が組み込まれているため、ゲームを終了する必要さえありません。