正直に言うと、フォーラムで「このゲームのスコアは?」と質問している人を見るたびに頭が痛くなります。評価というのは実際のところ、ただ頭を叩いて数字を与えるだけでできるものではありません。特に『ブラッドライン』のような明らかにニッチな気質を持つ作品の場合は、次元を細分化して見る必要があります。 1週間ほどプレイしてきたので、私の採点ロジックについて簡単にお話したいと思います。
グラフィックに関しては、UIと縦長グラフィックは国産モバイルゲームの中では平均的なレベルです。カード表面のスタイルはダークファンタジー寄りで、線や色もなかなか面白いです。それは流れ作業のようなインターネットの有名人ではありません。ただし、戦闘の特殊効果は少々ショボいし、スキル性能も平均的で、戦闘に「バンバンバンが画面に当たる」感覚に欠ける。ということで7.5点とさせていただきます。アートによってスコアが向上する可能性もありますが、パフォーマンスによってスコアが向上する可能性があります。
ゲームプレイが最も興味深い部分です。これは従来のカードのような無分別な戦闘力の積み重ねではなく、少し戦略的な配置とキャンプの抑制を備えたデザインです。各キャラクターには吸血鬼、魔術師、聖地などのキャンプタグが付いています。さまざまな組み合わせにより、追加の効果がトリガーされます。序盤は始めやすいですが、中期になると編成やスキルの解放順序を考えなければなりません。掛けて通せるタイプではありません。肝臓のレベルは中程度で、毎日のタスクは30分で完了できますが、深く勉強したい場合は深みもあります。この寸法では 8 ポイントが与えられます。
クリプトン金の側面については慎重に議論する必要があります。ゲームは無料でダウンロードでき、アプリ内購入で「再充電せずに使い続ける」ことはありません。 1回目のリチャージで付与されるSRは長期間持続するのに十分で、毎日ダイヤを貯めることができます。ただし、スキンと一部の限定キャラクターには実際のお金がかかりますが、幸いなことに、コアのエクスペリエンスには影響しません。ということで、スコアは「micro-Krypton対応だけど無料でも快適に遊べる」タイプの7.5とさせていただきました。
社会システムは比較的脆弱です。基本的には自動戦闘モードで、友達が戦闘を支援します。ギルドバトルのような強力なインタラクティブコンテンツはありません。このゲームはスタンドアロンプレイヤーとしてストーリーを楽しむのに適していると思うので、ソーシャル面については6点のみを与えます。しかし、そうは言っても、強力なソーシャルネットワークにすると、暗く陰鬱な物語の雰囲気が破壊されます。
総合すると、私の「Blood Race」の評価は約7.3です。大作という類の作品ではありませんが、プレイしてみると中世ファンタジーというテーマに対する制作陣のこだわりが感じられます。あらすじにある「今回は3年前とは違うよ、お父さん」というフレーズと千年戦争という背景設定がとても引き込まれました。
最後に余談ですが、私はゲームを「完璧かどうか」で評価することは決してなく、むしろ「やりたいことをどれだけうまくやるか」で評価します。 『ブラッド』は明らかに、裏切りと相続に満ちた吸血鬼についての深刻な物語を伝えたいと考えており、それをうまく伝えています。採点基準については、合計スコアだけに注目するのではなく、それを細分化して自分にとって何が最も重要かを確認することをお勧めします。 😂