中学校時代で一番うれしかったことは、放課後に学校の裏口にあるゲーム屋に行ったことを今でも覚えています。上司は口ひげを生やした中年男性。カウンターには試用用のGBAが数台置かれており、その隣の段ボール箱にはカラフルな海賊版カセットが詰め込まれている。当時はお小遣いがあまりなかったので、朝食のお金を貯めて、カードのセットと引き換えにいくつかのゲームが詰め込まれており、その名前があらゆる種類の奇妙な方法で翻訳されていました。
今日お話したいゲーム「満月の夜」はAndroidとAppleで無料でプレイできます。ダークな童話風のカードゲームです。強制的な初心者指導はありません。開くと、自由にめくることができる絵本が入っています。初めて見たときは、初めて海賊版のカセットを本体に差し込んで画面が光ったときの「わぁ、この世界は私のものだ」という興奮を感じました。
ゲームでは、あなたは赤ずきんちゃんとしてプレイし、暗い森を探索します。あなたが一歩を踏み出すたびにランダムなイベントが発生し、狼男、魔女、謎の商人、またはいくつかの奇妙な小さな物語に遭遇します。戦闘はターン制のカード ゲームです。それは、あなたが私を殴り、私があなたを殴るという無分別なゲームではありません。代わりに、「敵は前進し、私は後退する」ことが強調されます。カードの順序、血液量、アクション ポイントは慎重に計算する必要があります。この匂いは、私がカード版の「ポケモン」をプレイし、マニュアルのルールを読んでいた頃によく似ています。マニュアルは海賊版で、文字はぼやけていましたが。
最も驚いたのは、9月に新たな職業とボスを追加する新DLC「Apothecary」をリリースしたばかりだということだ。 2時間プレイしましたが、オリジナル版よりもさらに頭が痛くなることがわかりました。カードを合わせる方法はたくさんあります。考えてみてください、当時、『ファイナルファンタジー』の海賊版がめちゃくちゃ中国語化されていて、ストーリーはすべて推測でしたが、それでも私たちは楽しくプレイしていました。現在の「Full Moon Night」は、絶妙なグラフィックと完全なプロットを備えており、無料です。まさに「カセットを買うと無料で攻略本がもらえる」といった感じです。
しかし、それでもため息が出るような変化はいくつかあります。かつての海賊版カセットは粗悪なものでしたが、合体カードの表紙にある「魂斗羅+戦車戦+忍者外伝+スーパーマリオ」という夢のコレクションは常に人々を楽しみにさせてくれました。最近では、モバイル ゲームで DLC を更新する場合、ワンクリックでダウンロードできるようになりました。 「ボスのところにカセットを交換しに行く」といった儀式的な感覚はありません。しかし同時に、私は現在のエクスペリエンスのほうが気に入っています。アーカイブが失われることもなく、バッテリーが切れることもなく、画質がより鮮明になり、音楽が耳障りにならないことです。当時は白黒の画面でレベリングの練習をしていたのと同じように、今では携帯電話で高解像度のおとぎ話を鑑賞していますが、それぞれに独自の美しさがあります。
音楽といえば、このゲームのBGM、特に戦闘前の緊迫した雰囲気には一瞬で鳥肌が立ちました。リズムはどことなく『悪魔城ドラキュラ』の香りが漂います。子供の頃、ヘカゲームで『悪魔城ドラキュラ』の海賊版をプレイしていました。死ぬたびに最初からやり直さなければならなかったのですが、BGMがあまりに感動的だったのでカセットを変えるのが耐えられませんでした。今回の「満月の夜」では、実際に暗い森を冒険する緊張感と鼓動を再び感じました。本当に青春が戻ってきました。
母親に見つかるのを恐れてゲーム カートリッジを枕の下に隠したり、海賊版カートリッジが時々マシンを認識するまでテレビの前にしゃがんで何度も再起動したりしたことがあるなら、ぜひ「満月の夜」を試してみることをお勧めします。ポップアップ広告や強制的なお金はなく、ただ静かに物語を語ったり、カードで遊んだり、探検したりするだけです。まるで湿った古いおとぎ話の本のようです。開けると中はまだ月明かりがとても明るいです。
最後に皆さんに聞きたいのですが、これまでに購入した最もとんでもない海賊版カセットは何ですか?私は『三国志』を持っていたのを覚えていますが、これは実際には『ファイアーエムブレム』の改変版でした。将軍たちは全員漢字の名前を持っていましたが、プロットは完全に間違っていました。はは、それは子供時代の独特のロマンスと言えます。 😄