フォーラムで誰かがこのゲームについて議論しているのを見かけました。たまたま最近、私はこのゲームを 200 時間近く費やして、経済システム全体の逆コンパイルの考え方を完全に理解していました。ナンセンスではありません。仕事に取り掛かりましょう。
まずトーンを設定します。 Prosperous Farm は始めるのは難しくありませんが、従来のファーム ゲームの経験を活かしてプレイすると、初期段階で醜く死ぬことになります。このゲームは本質的には合成パイプライン シミュレーターです。どれだけうまくプレイできるかは、建物の数だけでなく、土地の利用状況とワークショップの回転率によって決まります。主要なリズムは、収穫ラウンド、注文の選択、貿易船のリフレッシュの 3 つの部分に分かれています。
初期段階で最も見落としやすいのは、実は順番です。オーダーボードに注意してください。各オーダーの背後には隠された熟練度ボーナスがあります。同じ商品を連続3回以上投稿すると「熟練」タグが発動し、収入が直接15%増加する。したがって、注文を見つけたらそのまま渡すのではなく、特定の種類の製品を繰り返し提供することに集中してください。お金と経験値の伸び率は全く別物です。早い段階でトウモロコシと牛乳を狙うことをお勧めします。これら 2 つの原材料は取得コストが最も低く、加工が簡単です。熟練度が完全に積み重なると、あなたの手のキャッシュフローは非常に恐ろしいものになるでしょう。
土地計画に関して言えば、多くの人が基礎をしっかりと築くことに失敗する分野です。 1,000 区画の土地は多くのように思えるかもしれませんが、実際には、地図上には隠れた肥沃な土壌地帯が存在します。水辺に近い細長い地域では、作物の成長時間が10パーセント短縮され、そこに建設された倉庫により、積み込みと積み下ろしの時間もわずかに短縮されます。マップを開いて、左端の川セクションにドラッグします。そう、そこは島全体の風水の目となるコーナーです。計画の第 1 段階では、その方向にあるすべての畑と作業場を取り囲み、輸送経路が 3 分の 1 短縮され、物流効率は反対側の資源ポイントと同レベルではありません。
ワークショップの場合は、実際の需要の 2 倍を超えないようにすることをお勧めします。多くの人は、ワークショップをすべての図面で埋めることを好みます。生産能力がいっぱいのように見えますが、実際には皆が釣りをしています。ワークショップは 400 回が上限ですが、初期および中期では 20 回で本線を突破できます。中心となるのは、すべてのワークショップを毎週開催することです。 1日休みでワークショップを運営するのは純粋に損失です。倉庫は 3 つの作業場ごとに 1 つあります。この比率は非常にタイトです。最も効率的なリズムを達成するために、原材料が壊れず、完成品が保管範囲内に蓄積しないことが保証されます。
ちなみに、倉庫のアップグレードを節約しないでください。序盤で貯めたダイヤはまず倉庫の容量を増やすために使われ、装飾には触れません。装飾は繁栄価値を追加するだけであり、現時点では繁栄価値に対する実際の収入換算はありません。しかし、どうしても感情的価値について尋ねるのであれば、別の方法で話しましょう。私の個人的な戦略は、10 年間の拡張曲線が最も滑らかになるように、倉庫の 2 レベルのアップグレードごとにフィールドを追加することです。
貿易船は中期的に最も重要な経済原動力です。外洋貿易船を 6 時間ごとに養殖すると、珍しい合成材料や設計図の破片が得られます。船の注文は、カカオ豆やバナナなど、地元で入手できないものであることがよくあります。したがって、たとえ初期段階で加工チェーンを持っていなくても、何も考えずに熱帯作物の種子、特にカカオ豆を買いだめすべきです。熱帯作物には無駄がないというこの格言を覚えておいてください。この種の換金作物のために島の中央に 3 区画の土地を確保しておけば、航路は純粋な利益になります。
ちょっとした仕掛けもあります。合成パネルを長押しすると、次の製品をプレビューできます。低レベルの合成に金貨を無駄にしないでください。 2 つの下位アイテムを 1 つの上位アイテムに結合する前に、まず販売価格と販売サイクルを計算します。私の経験では、レベル 3 以下では合成製品の原材料を直接販売する方が収益性が高く、合成利益が得られ始めるのはレベル 4 以降です。このルールは、パンシリーズとゼリーシリーズを除く約70%の商品ラインに適用されます。これら 2 行は、第 2 レベルから処理を開始する価値があります。
レベルをチェックするときはもう 1 つのトリックがあります。散在する個々の施設をプロットの端にドラッグして、中央に連続したエリアを残すことができます。後に解放される大規模施設にはチェーンボーナスが付与されます。連続したエリアが50ブロック以上あるエリアでは、「フルーツレゾナンス」と呼ばれる生産効率がさらに上昇します。このボーナス効果は非常に印象的で、追加の永続的な 12% ハローとほぼ同等です。
これらのアイデアは基本的に、初期段階ですべての落とし穴を着実に克服し、中期では雪だるま式に解決するのに役立ちます。このゲームの最も興味深い点は、その数値関係が首尾一貫していることです。お金を使うことを強制されるわけではありませんが、プロセスを理解して計画することが強制されます。最後に、建物の収集とマップ探索にはソフト上限がないことについて触れておきたいと思います。後でアンロックされるエリアには、レアな施設の破片が含まれているため、マップは可能な限り完全に点灯する必要があります。夜にマップを調べて、インタラクティブな遺跡である輝く点の点を見つけてください。
秘密の設定を発見したかどうかはわかりません。風車の隣に蜂の巣を置くと蜂蜜の生産が早くなります。このプロンプトを偶然見たのですが、おそらくゲーム内のイースターエッグの仕組みだと思います。このような隠し公式を持っている人がいたら、階下の秘密のコードを教えてください。ゲームを続行します。