最近「ディーバクライシス」について話している人を見かけたので体験してきました。和風RPGカードとしては目を惹く特徴はありますが、結局のところサーバー立ち上げ当初に比べると現在ではその人気は遥かに下降しており、人気の大半が失われているとも言えます。今日はグラフィック、ゲームプレイ、クリプトンゴールド、ソーシャルインタラクションの4つの側面から私の本当の気持ちを話します。
このゲームはグラフィック面でかなり力を入れています。立体的な絵のクオリティはカードの中でも平均以上で、和風シーンの繊細さは十分、キャラクターデザインはセクシーでグラマラス、そして日本人声優による吹き替えもあり、一見すると非常に魅力的です。ゲームを開いた数分で、「このゲームは 4 つ星に値する」と思うでしょう。しかし問題は、この視覚的な見事な感覚が縦の絵と戦闘の特殊効果のみにとどまっていることです。実際の3Dモデリングやダイナミックな表現の精度も抜群です。特に戦闘中のモデルの動きは少々硬く、プロモーションの「Blu-rayレベルの映像」とはまだまだギャップがあります。スクリーンショットは綺麗で実機は普通というタイプに属します。
ゲームプレイに関しては、カードによって開発された怒りの究極の動きと複合攻撃メカニズムが核となります。序盤の絵押しのリズムは許容範囲内だし、スキル演出も十分カッコいいが、目新しさはすぐに消えてしまう。戦闘は基本的にオートまたはセミオートであり、戦略の深さは陣容のマッチングや戦力値が主であるため、一般のプレイヤーには「意のままに操る」楽しさを感じにくい。戦闘力が足りていれば潰す、戦闘力が足りなければ詰む、という感じです。このプロットは「プロットの展開を制限しない」という旗印の下にあります。実際は常に女神を助けて好感度を上げるのが本筋です。分岐の選択肢が結末に与える影響は限られており、想像ほど自由ではありません。はっきり言ってこれはまだ日本風の皮を被っただけのスタンダードバリューカードです。
現金はゲームで最も物議を醸す部分です。 「Charge Mode: 0」とマークされており、無料のように見えますが、アプリ内購入は非常に集中的です。 S 女神、VIP ギフト パック、100,000 個のダイヤモンド アクティビティは魅力的に聞こえますが、実際には、無料プレイヤーと有料プレイヤーの戦闘力の差は崖のようです。最初の 1 週間のメリットは多大であるように見えますが、その後の開発リソースには大きな差があります。充電しないと進行が止まってしまいます。また、カードプールの確率も明示されておらず、カードを引く体験はかなり精神力を試される。この「無料 + 重いクリプトン」モデルは、R 以外のプレイヤーにとって非常に落胆するものであり、多くのユーザーを失った主な理由でもあります。
社会システムはさらに脆弱です。ギルドバトルとランキングを除けば、実質的なインタラクティブなゲームプレイはほとんどありません。チャットチャンネルは閑散としており、チーム協力コンテンツはほとんどなく、プレイヤーは基本的に自分のゲームをプレイします。育成重視のゲームなのでソーシャル性が低く、長期滞在が難しい。結局、カードゲームをプレイし始めると、多くの人は友達とプレイしたり、インタラクティブな競争意識を持ってプレイする動機になりますが、このゲームはその領域がほとんど空白です。
まとめると、『Goddess of Crisis』は「アート重視、ゲームプレイ重視、クリプトンゴールド重視、ソーシャルインタラクション重視」の典型的な作品だ。人気があったのは、当初、その見栄えの良いグラフィックスと福利厚生のギミックで多くのプレイヤーを魅了したためです。また、コアコンテンツが長期的な体験をサポートできず、料金のプレッシャーが人々をやめさせたという理由でも人気がありました。単独の図鑑として縦長の絵を集めるだけであれば、ネットで時々チェックするくらいでも大丈夫かもしれませんが、長く遊べるゲームや戦略性の深さやソーシャルインタラクションを求めている場合はがっかりする可能性が高いです。アートに 1 ポイント、ゲームプレイに 2 ポイント、お金儲けの戦略にさらに 2 ポイント、そして社会的交流に 0.5 ポイントを加えて、5.5/10 のスコアを付けました。和風カードが好きで「仏教風のランダム性」を気にしないプレイヤーには合理的にお勧めできます。他の人は注意する必要があります。 📉