图片
『ドラゴンクエスト』で火竜にもう一口肉を食べさせようと、授業中にGBAを教科書の裏に隠し、必死でボタンを指でこすったあの時のことを今でも覚えています。これで、携帯電話を取り出して「ハングリードラゴン」をプレイできます。画質はハイビジョンですが、「全部食べられる」という楽しさは全く古びません。
初めて「The Hungry Dragon」を開いたとき、タイムスリップしたのかと思ったほどでした。火の鳥が灰の中から立ち上がって飛び立つ瞬間、私の頭の中はPSPの『ダスト』の炎の特撮のようなグラフィックで埋め尽くされました。現在のモバイルゲーム版では、鱗の反射や翼で煽られる空気の流れがはっきりと確認できます。正直に言うと、ちょっと涙ぐましいです。結局のところ、当時は半透明の炎を長く続けることしかできませんでした。 😭
一番驚くのはコレクションシステムで、ドラゴンの種類は100種類以上!当時、私はNDSで「Fossil Digger」をプレイしていました。ドラゴンの卵を食べるために午前2時まで起きていました。次の日授業中に居眠りしてしまい、先生の側に立たせられました。さて、「The Hungry Dragon」のすべてのドラゴンは独自の気性を持っています。火を吐く者、噛み付く者、飛行中に実際に城を食べる者もいる。この種の破壊的な欲望は、単に私たちのような年老いた少年に合わせて作られています。特にあの鳳凰が好きです。生まれ変わるたびに『ファイアーエムブレム』のクラスチェンジしたパラディンを思い出します。灰の中から生まれ変わるという二次的な感覚を誰が知っているでしょうか?
もちろん、モバイル ゲームと携帯ゲームの最大の違いは利便性です。当時、外出するときは、モバイルバッテリー、予備の電池、カセットを持っていく必要がありました。地下鉄を待って携帯電話を取り出すと、村全体にドラゴンに餌を与えることができます。しかし正直に言うと、GBA の小さな画面とカチカチというボタンの音が恋しく、特に冬に布団の下に隠れたとき、画面の光が顔に反射し、ドラゴンが木造の家を粉々に噛み砕く音がヘッドフォンから聞こえてきます。そのような没入感は、今の携帯電話では取り戻すことができません。しかし、『ハングリードラゴン』は断片的な時間の中で「食物連鎖の頂点にいる」という幸せを追体験させてくれて、老心を慰めるのに十分だった。
最後に、無料ダウンロードは本当に良いアイデアだと言いたいのですが、ゼロ クリプトン パーティーのメンバーも肝臓に頼ってドラゴンをたくさん集めることができます。子供の頃に『ポケットモンスター エメラルド』でギャラドスを育てたすべてのエネルギーを、『飢えたドラゴン』のフェニックスに注ぎ込むつもりです。実際、若者はそれほど遠くには行っていません。それはプラットフォームを変えただけで、私の手のひらで火を吐き続けました。 🔥