图片
当時の宇宙戦略ゲームは、大量のモザイクブロックが画面上でゆっくりと移動するだけで、クリックしてから移動するまで長い時間を待たなければなりませんでした。 「Doomsday Expedition」を開いてください。100 隻以上の戦艦が同じ画面上で発砲し、ビーム砲が花火のように爆発します。 3Dだと画面が回転すると失神しそうで怖いです。 「コマンド アンド コンカー」をプレイした友達がこれを見たら、おそらくキーボードを食べるでしょう 😂
最も印象に残っているのは、このゲームの容量がわずか 100 MB を超えていることです。 「スイープ・ザ・アーミー」のディスクを3枚インストールしていたとき、ディスクを交換するときに手がつりそうになったのを覚えています。今では、携帯電話にインストール パッケージをダウンロードするだけで、それを開くと、スター ウォーズの 360 度のパノラマ ビューが表示されます。宇宙ステーションはレゴのように作られており、艦砲もカスタマイズ可能です。当時は解像度を調整するために設定ファイルを変更する必要がありましたが、現在は画面を2回こするだけで艦隊を出撃させることができます。時代は本当に変わりました!
しかし正直に言うと、このゲームの中核には依然として古い戦略の風味が残っています。手のスピードの問題だと思いますか?間違っている!それは頭脳の問題です。戦艦のマッチング方法、護衛艦の配置方法、設計図の研究方法は、『StarCraft』を研究するためのテクノロジーツリーと同じくらい高度です。グローバルサーバー共有というアイデアは新しいトリックです。以前は、ローカル エリア ネットワークに接続しようとすると、人々を参加させるために喉を鳴らさなければなりませんでした。これで、いつでもどこでも世界中の数十の軍団と戦うことができます。午前3時にオンラインで喧嘩をする人がいます。昔のCSハックよりも便利です。
最も厄介なのは、1ゲームが2時間続く古いゲームとは異なり、このゲームのペースが非常に速いことです。仕事から帰ったら穴にしゃがんで街を征服し、テイクアウトを待っている間にスターフィールドを手に入れることができます。 「コンピューターの前に座る時間はないが、常に心の中に指揮者が住んでいる」という昔のプレイヤーのニーズを完全に受け継いでいます。
とにかく、私は古い骨なので、それにはまりました。今のモバイルゲームは本当にすごいとため息をつきながら、『HOMELAND』では果たせなかった覇権の野望が携帯電話で実現できることに密かに嬉しく思っています。若者向けの初のスター・ウォーズ戦略ゲーム?私のような中年男はこれが最後だと思います😏 とにかく、大きな船と大砲が作れる限り、まだまだ頑張れます!