正直、このゲームの名前を見たときは一瞬唖然としました。有名だったからというわけではなく、初めてのスマートフォンが Nokia 5230 だったことをふと思い出したからです。当時、私はいくつかのピクセル ブロックでキャラクターを構成するピクセル スタイルのゲームをプレイしていて、走ったりジャンプしたりできれば傑作だと考えられていました。長い年月を経て、モバイル ゲームは現在の姿になりました。オープンワールドや4Kグラフィックは常にありますが、少し消化不良を感じることもあります。
本題に戻りましょう。今回オススメするのは『絶望部屋からの脱出 シリーズ3 絵画妖精郷』、開発元はShenzhen Martian Interactive Entertainmentです。正直なところ、近年国産のインディーズパズルゲームが人気を博しており、このシリーズは古い顔とも言えます。私の印象では、このシリーズは常にオーソドックスな脱出ゲームのアプローチをとってきましたが、この新章「ファンタジーブック」でお話したいのは、ドアを開けるための鍵を見つけるというような単純なものではありません。
それは非常に興味深い質問をしています:世界は私たちが見ているとおりですか?それとも実際はただの頭の中の幻想なのでしょうか?
この哲学的な命題をゲームに組み込むのは、神話になってしまう可能性があるため、実際には非常に危険です。でもプレイした後は気持ちいいです。曖昧な原理の束を使用することを強制するのではなく、各パズルで現実と現実が織り交ぜられる感覚を体験することができます。手がかりは本のページの中、書道と絵画の間、あるいは見破ったと思っていた仕組みの裏側にさえ隠されています。考えているつもりなのに、その考え自体が誤解を招くことに気づくという感覚は、かなり中毒性があります。
プラットフォーム ラベルは 5.0 ですが、これはおそらく Android バージョンの要件です。無料でプレイでき、アプリ内購入はありません。正直に言うと、お金を払わずにパズル ゲームをプレイできるのは、宝物を見つけたようなものです。グラフィックスタイルは非常にシンプルでエレガントで、東洋のファンタジーの雰囲気があり、音楽も落ち着いたもので、パズルゲームとしては珍しく、突然怖い効果音が鳴り響くことはありません。
懐かしいといえば、昔「Mysterious Island」シリーズをプレイしていた頃を思い出します。当時は攻略動画もありませんでした。ゲームをプレイするには自分の脳に頼らなければなりませんでした。一度プレイしたら一晩中幸せになってしまうでしょう。このゲームをプレイしていると、クリアしたレベルのスクリーンショットを投稿したり、トロフィーを獲得したりするためではなく、ただ隣のドアの後ろに何が隠されているかを知りたいという純粋にパズルに惹かれる感覚を漠然と取り戻しました。
このゲームはどのようなプレイヤーに最適ですか?おそらく私と同じようにパズルゲームを長年プレイしているのに飽きないという人もいるのではないかと思います。それは複雑ではありませんが、表面的なものでもありません。派手さはありませんが、細部にまで気を配っています。そんな静かなゲームです。急ぐ必要はありません。行き詰まったらお茶を飲みに行って、戻ってきてもう一度試してみると、突然理解できるかもしれません。
まとめると、最近ゲームをしていなくて、エネルギーとクリプトンを必要とするペースの速いゲームプレイが好きではない場合は、ぜひこれを試してみてください。午後のひとときを過ごし、お茶を入れ、ヘッドフォンをつけて、現実と区別するのが難しい世界を絵の妖精に連れて行ってもらいましょう。
10 年のベテランプレイヤーとしての私の観点からすると、このゲームはその価値があると思います。 😌🎮