图片
ちょうどスペシャルエリアでこの「ズーマ バブルボブル」を勧めている人を見かけました。 KPL チームの戦いを見慣れている私は、このカジュアルなゲームプレイの競争ロジックに非常に興味があります。ズマがただナンセンスなことを言っているだけだと思わないでください。本当に深く研究すると、そのリズム制御とランダム処理には、実際に話す価値のある多くのバランス設計が隠されています。
まずモードの違いについて話しましょう。ズマ モードとバブル ボブル クラシック モードは、本質的にはまったく異なる競技の次元です。 Zuma モードでは経路予測と連鎖反応計画をテストしますが、Bubble Bobble モードでは空間レイアウトとドロップ確率の計算により注意が払われます。この 2 つのモードを組み合わせると、実は 1 つのゲーム内に「スピード押しフロー」と「操作フロー」が同時に存在することに相当し、プレイヤーの思考の切り替えが必要になります。試してみたところ、カジュアル ゲームでは非常に珍しいことですが、制作チームは 1 つのモードを明らかに支配的にしていないことがわかりました。
バランスの最も重要な点、つまりプロップシステムの介入のタイミングについて話しましょう。 Zuma ゲームをプレイしすぎた場合の最大の懸念は、プロップの頻度がアンバランスになることです。これにより、プレイヤーは後の段階で何も考えられなくなるか、初期段階で非常にイライラしてゲームをやめたくなるかのどちらかになります。 『ズーマ バブルボブル』のアイテムドロップ率は比較的抑えられており、基本的には「向かい風の場合はチャンスを与え、追い風の場合はテクノロジーに全面的に依存する」という原則に従っています。この動的な難易度曲線は、実際には MOBA の ELO メカニズムに非常に似ています。それはそれほど複雑ではありませんが、少なくともすべての試合にサスペンスがあり、一方的な押しつぶしの試合がなくなることが保証されます。
もちろん、800 レベルを超えるボリュームがあるため、プロセス全体のバランスを維持するのは困難です。中盤以降、マルチトラックや移動障害物が導入されるようになり、プレイヤーの動体視力の要求が一気に高まり、カジュアルプレイヤーの中には難しく感じる人もいるかもしれないことに気付きました。しかし、別の角度から考えてみると、これは実際には、e スポーツでよく「バージョンの答え」と呼ばれるものです。後のレベルの難易度設定は、スキルを勉強する意欲のあるコア プレイヤーを選別するようなものです。ノーマルモードのクリアはあくまで序章であり、チャレンジモードは本当のランキングマッチです。
最後に、絵と感触について話しましょう。私は視覚的な人間ではありませんが、色の区別がバブル ボブルのようなゲームに大きな影響を与えていることは認めざるを得ません。ビードの色合わせが近すぎると判断ミスを起こしやすく、動作リズムに影響を与えます。ゲームの現在のパール コントラストは非常に優れており、少なくとも高速で発砲しても目が疲れることはありません。手触りの点では、発射経路の応答は比較的スムーズであり、明らかな遅延はなく、これは極端なコンボを追求するプレーヤーにとって非常に重要です。
一般に、「ズマ バブルボブル」は、カジュアルな外観の下に、実際には長期的な練習をサポートするのに十分な競技フレームワークを備えています。毎日ドラゴンを捕まえたり、チーム戦で戦ったりするゲームに飽きていて、コースを変更して「シングルプレイヤーレーニング」の純粋な操作を体験したい場合は、このゲームが間違いなく適しています。もちろん、直接対決のようなものを探している場合は、戻って試合を見てください😂