图片
すぐに笑わないでください。誰もが対戦型モバイル ゲームについて話すとき、KPL と LPL の戦術的な作戦とチームの戦いについて話すことを私は知っています。しかし、「競争」の本質とは何でしょうか?それは公正なルールの下での対決であり、操作の正確さと思考のスピード、そしてプレッシャーの下でも安定したアウトプットを維持する能力の勝負である。この観点から見ると、『Cute Fruit Love Elimination』は、純粋にリラックスできるゲームではありません。
その核となる機構は「360度スライド回転パズル」。簡単そうに聞こえますが、実際には多くの空間的想像力が必要です。従来のパズルは 2 次元の平面であり、必要なのは形と色を識別することだけです。このゲームでは 3 次元のピースが提供されます。どの方向にどれだけスライドするかを決める前に、頭の中でピースをひっくり返す必要があります。これは MOBA における「マップ認識」のようなものです。マスターは小さなマップを見て相手の位置を予測でき、パズルマスターは破片の形状を見て全体像の中での自分の位置を自動的に完成させることができます。このような情報処理速度は繰り返し訓練することで差を広げることができます。
さらに重要なのは、このゲームには「全体像」という目標があり、これは最適な解決策が存在することを意味します。最小限のスワイプ回数で写真を完成させるにはどうすればよいでしょうか?本体を先に塗るかエッジを先に塗るか?同じ絵でも人が違えば操作手順も全く異なります。これはチェスのオープニングルーチンのようなものです。最初にコーナーを取ることを好む人もいれば、最初にエッジを接続することを好む人もいます。タイミング モードやステップ統計が後で追加される限り、これは自然なランキングの場になります。また、手の速度をテストするアクション ゲームのようなものではなく、「意思決定の質」をテストするものに似ています。各ステップの方向性と優先順位はすべて慎重に考慮されます。
また、このような空間幾何学を重視したゲームプレイは、実は現在のモバイルゲーム市場では珍しいものです。市場の競争力のあるモバイル ゲームは、アクション リアクション ゲーム (チキン ファイティング、MOBA など) またはカード ストラテジー ゲームです。しかし、空間推論のカテゴリーで体系的な e スポーツ イベントはほとんどありません。公式が「デイリーチャレンジ」や「期間限定ミラーパズル」モードを導入し、ラダーポイントを提供してくれれば、完全に細分化されたトラックによる競技イベントにできると思います。結局のところ、これだけでも十分面白いのです。観客は選手のスライディングの軌道を見て、さまざまなアイデアの長所と短所を比較できます。解説者も「彼は画面内のハイコントラスト領域をロックするために最初に右下隅を向いた」と分析することもできます。これは、2 つのチームが中央で 10 秒間お互いをテストするのを見るよりも面白いのではないでしょうか?
もう一つのポイントはバランスの問題です。現在、このゲームにはクリプトン ゴールド ポイントはなく、課金モデルはゼロで、すべてのプレイヤーが同じスタート ラインにいます。数的押しつぶしや装備の差はなく、勝敗は完全に頭脳と熟練度に依存します。 eスポーツプロジェクトとして、これは単に自然で公正な競争の土壌です。いつかプロリーグができたら、プレイヤーは「対戦相手の課金が多いからパズルのスピードが速い」というジョークを気にする必要がなくなると思うのですが、よく考えてみるとかなり皮肉なものです。
もちろん、欠点も明らかです。現在、ゲームには対決やレースのメカニズムはなく、スタンドアロンのパズル体験です。開発者が単なる静かなトレーニング ツールになりたくない場合は、後続のバージョンでリアルタイムの同期戦闘を追加する必要があります。たとえば、両方の当事者が同じ写真の異なる部分を見ている場合、互いに干渉したり、重要な部分を奪い合ったりしますか?それとも、「あなたが私の写真を再投稿し、私があなたの写真を再投稿する」という破壊的なゲームプレイをデザインしますか?最も単純な個人時間ランキング リストでも、「競争力の可能性」を「競争力の現実」に即座に変えることができます。
一般に、「Cute Fruit Love Elimination」は、好みを変えたいが頭を忙しくしておけないプレイヤーに非常に適しています。あなたが今遊んでいるのは、空間的思考を訓練することです。将来、オフィシャルが競技モードを開始した場合、今日練習した「回転筋の記憶」が明日のキャリアへの切符になるかもしれません。私の場合はとにかく練習が先です。いつか本当にジグソーリーグが始まるとしたら、予選では地面に押し倒されて通行人に揉まれたくありません。 🧩