图片
10年以上前、GBA SPではバックライトがうっすらと点灯し、画面いっぱいにドット絵の数字が並んでいたのを今でも覚えています。当時の『三国志』シリーズは手のひらほどの地図があり、マス目がはっきりと数えられるほどでした。さあ、「三国志」を開いてください、100万格子の砂のテーブルが地平線まで直接広がり、携帯電話の画面ではほとんど野望を抑えることができません。 👾
正直に言うと、当時僕らがやっていたのは「脳内サプリ」と「リズム」でした。マスを移動するときは待たなければならず、戦闘をするときは計算しなければならず、バッテリー切れを恐れてセーブするときは注意しなければなりません。今は何ですか? 3D マップをドラッグするだけで、指を 1 回スワイプするだけで数千の軍隊を編成できます。しかし、私の心の中の「主」という重い感情は、この滑らかな操作によって薄められました。しかし!砂のテーブルの上に自分のキャンプの旗が置かれているのを見たとき、これは私たちが小さな画面を見て笑いながら望んでいた夢の写真ではないかと思いました。 🌍
「The Three Kingdoms」では、異民族を駆逐し、英雄たちと正義の同盟を結ぶというゲームプレイは、実は今でも変わっていません。ただ、当時は「Burning Camp」のテキスト説明でしたが、今では電話が熱くなるほどの特殊効果が満載です。これは再現なのか、それとも超越なのか、と私は自問しました。おそらくどちらでもないでしょう。私たちが教科書の下や枕の横に隠している情熱を、より涼しい殻の中に戻してくれます。 ⚔️
皆さん、モバイル ゲームが高価であると文句を言わないでください。また、自動戦闘が頭の悪いものであると文句を言わないでください。実際にこの 100 万平方メートルに最初の都市を構築し、耳元でおなじみの戦争ドラムの BGM が鳴り響くとき、自分がまだ、隠されたアイテムのためだけに午後を費やした少年であると感じる瞬間はありますか?とにかく、私はしばらく呆然としていましたが、ああ、私はもう担任の先生から隠れてゲームをしていた中学生ではありません。でも『三国志』を開いた瞬間、青春が戻ってきました。 🎮
今回はただ懐かしいだけではなく、この大きな砂場で再び困難な時代のヒーローになりたいと心から思っています。誰が私と一緒に行きたいですか?コメントセクションでお会いしましょう! 🙋‍♂️