图片
現在主流の競技は基本的に操作スピードやチームワークを重視したMOBAやFPSです。しかし、「モンスター トレイン」のようなカード ストラテジー モバイル ゲームは、競技レベルでは実際にはまったく異なる側面を持っています。そういった極端な反応操作は必要ありません。その代わりに、限られたリソースの下での意思決定の安定性と、相手の戦術の予測がテストされます。
個人的にはこの「縦の戦場」のデザインが特にイベントに向いていると感じています。考えてみれば、3 つの戦場が同時に進行しており、各車両の防御構成をリアルタイムで調整する必要があります。これにより、従来の単一行ゲームよりもはるかに多くのゲームスペースが生まれます。そして、その最大の競争力の魅力は「ランダム性管理」にあります。デッキはあなたのものですが、ディーラーはそうではありません。真のプロプレイヤーは、不完全なカードシーケンスを使用して最適なソリューションを作成する方法を示すことができる必要があります。この能力は実は固定コンボよりも奥が深いです。
「Monster Train」にリアルタイム対戦モードが追加されました。私はまだ大規模な公式大会を見たことがありませんが、その観戦体験は非常に良いものになると思います。対戦相手の特殊効果が飛び交うのを見るだけの一部のカードゲームとは異なり、戦闘プロセスは視覚的なものであるためです。反対側の列車の各フロアにどのようなユニットが配置されているか、どのような呪文がチャージされているかが明確にわかります。この種の情報の透明性は、コメンテーターや視聴者にとって親切です。
もう 1 つの問題は、バージョンのバランスです。更新リズムが適度で、各レースに余裕があれば、BPセッションは盛り上がるだろう。現時点では、ゲーム内のデッキの多様性は依然として許容されており、契約の組み合わせが異なれば、完全に異なる戦術スタイルを導き出すことができます。将来的に、KPL と同様のグローバル BP モデルが導入され、プレイヤーに異なるルーチンの使用を強制することができれば、間違いなくエンターテイメントに満ちたものとなるでしょう。
しかし、そうは言っても、国内のモバイルゲーム大会ではカード対戦が主流になったことはなく、それは観客の敷居と関係があるのか​​もしれません。しかし、「Monster Train」の開始ロジックは実際には非常に直感的です。つまり、自分の列車を守り、反対側の列車を破壊します。この文は老婦人でも理解できます。イベントのパッケージ化がうまく行われ、重要なラウンドでのプレイヤーの意思決定の詳細が強調されていれば、忠実な視聴者のグループを育成できるはずだと思います。
とにかく、私の個人的な考え方は、e スポーツのゲームプレイが 1 種類しかない場合、長時間見ていると本当に疲れるということです。 「Monster Train」のような、戦略性の深さや適応力を重視したゲームが競技システムに参入できれば、eスポーツのエコシステム全体に別次元の興奮が加わることになるだろう。今後、開発者がオンラインでオープンなコンテストを開催するかどうかも楽しみです。できるだけ早く試合を観戦するために必ず登録します。 😂