最初に結論から話しましょう。このゲームが人気があるのは当然のことです。なぜなら、単に人々を騙すために精神薄弱のパズルをいくつか作っただけではなく、「ピット」という言葉を体系的なデザイン哲学に組み込んだからです。 🧐
画面寸法に関しては7点を与えます。洗練された路線ではなく、あえてラフな漫画タッチで「ナンセンス」感を演出している。主人公のShi Xiaokengの意地悪な表情は、大きなカラーブロックのシーンと相まって、パズルのパロディー気質と非常に一致しています。高解像度のリアルな画風に切り替えると、ぎこちなくなります。 「ちょうどいいブス」の部類に入ります。
ゲームプレイの次元は私が最も拡張したいものです。このゲームの核心は、パズルを解かせることではなく、「作者がどのように騙したのかを推測する」ことです。答えは A だと思いますが、実際は B です。プロップをドラッグしたいと考えていますが、実際には携帯電話を振る必要があります。ボタンをクリックしたいと思いますが、実際には最初にヘッドフォンを接続する必要があります。従来の謎解きロジックをすべて覆すものですが、覆した後には「月を離す」という作戦などの内部ロジックが存在します。後から振り返るととんでもないことだと思うでしょうが、その時は予想もしていませんでした。この「デザインされている」感が人気の本当の理由です。
ただし、落とし穴があるだけでは十分ではありません。基本的にペースの速い短編小説のコレクションであり、1 つのレベルにかかる時間は 2 分未満であることが多いからです。この設計は、当然、断片化されたコミュニケーションに適しています。プレイヤーはレベルをクリアするたびに、スクリーンショットを撮ってグループに「このレベルがどれほど愚かであるかを見てください」と投稿せずにはいられません。あるいは、画面を録画して「私は3回騙されました」と共有することさえあります。さらに、「史上最も不正な」シリーズの名前自体が、それ自体のウイルス伝播特性を備えた最強の広告スローガンです。その人気の直接の原動力は、プレイヤー間の自発的な「共有欲求」です。
クリプトン ゴールド ディメンションは賞賛に値します。充電モードは 0 で、これは完全に無料であることを意味します。このゲームは有料リストのトップ 3 にランクされました。最初のユーザーは料金を支払い、その後無料またはアプリ内購入に変わったということでしょうか?しかし、私の実際の経験では、そのパフォーマンスは非常に抑制されており、ポップアップや物理的な制限はなく、広告もほとんどありません。現在画面を埋め尽くしている「6元ギフトパック」や「ダブルファーストチャージ」と比較すると、このゲームは単に新鮮な空気の息吹です。現在でも、そのレベルの質だけでプレイヤーを引き留めるのに十分です。
社会的側面は比較的弱いです。オンラインランキングも友達との交流もありませんが、このソーシャル性の低さがまさにアドバンテージであり、チートパズルの面白さの核心は「騙された後のコミュニケーションの瞬間」にあるからです。プレイヤーは投稿バー、フォーラム、QQ グループで「レベル X に合格する方法」について自発的に議論し、質問で互いにからかい合うこともあります。この種のオフラインでのソーシャル インタラクションは、ゲーム内でのソーシャル インタラクションよりも活発です。
なぜ後で寒くなったのでしょうか?ゲームが悪くなったのではなく、時代が変わったのだと思います。今日のプレイヤーは、「公正な決闘」の競争力のあるゲーム、または「没入感の高い」オープンワールドに慣れています。このように試行錯誤を繰り返す、あるいは意図的に誤解を招くような短いプロセスの謎解きは、ショートビデオの時代には遅すぎるように思えます。さらにその後のシリーズ作品も騙しのための騙しであり、初見での驚きを失い美的疲労が襲ってくる。
しかし『史上最もチートなゲーム3』を振り返ってみると、スマートフォンが隆盛を極めた2014年の環境において、空白の市場だった「反日常」を的確に捉えていた。あえて「悪意」をユーモアに、「愚かさ」をクリエイティビティに変えることで人気を博している。今プレイしても大笑いできる、これがゲームとしての最大の価値だ。 😎
評価: 8.2/10。画質の粗さと、レベルによっては突飛すぎるロジックが減点されますが、核となる体験は何にも代えがたいものです。プレイしたことがない人は、「一般人がプレイするゲームとして扱わない」という心構えでプレイしてみることをおすすめします。騙されて自分の人生を疑うのは確実で、豚のように笑わずにはいられない。 😂