退役軍人の皆さん、今日はこの「超進化ストーリー」について語らなければなりません。初めてその切り絵の画風を見たときは、GBAで『Our Sun』をこっそりプレイしていたドット絵の画風とは違い、一瞬唖然としましたが、その「異臭」が一気に青春時代を思い出させてくれました。
中学生の頃、『モンスターファーム』のカセットを買うためだけに、朝食代を3か月貯めたのを今でも覚えています。毎日学校から帰宅すると、まず GBA の電源を入れ、聞き慣れた起動音を聞き、それから画面を見つめて小さなモンスターの成長を見守ります。未知の生き物が卵から生まれる期待感は、想像しただけでドキドキします。残念なことに、GBA はその後、私の勉強に影響を与えるとして母によって没収されました。そのファイルはまだ第 4 レベルで止まっていて、それが私の心の中の結び目になっています。
そこで『超進化物語』を開いて、この小さな紙製のモンスターが手元から少しずつ進化していくのを見たとき、私はトランス状態になりました。当時のGBAのドット絵ガジェットとは全く違いますが、「自分が育てた子はどう見てもイケメンだ」という達成感は全く同じです!さらに、この進化は単なるスキンの変化ではありません。実際に自分の紋章を選択したり、遺伝子を一致させたり、神のラインナップを調整したりすることもできます。これは当時の「戦術は自分で決める」という自由を移譲しただけではないでしょうか?
しかし、正直に言うと、最新のモバイル ゲームと古い携帯ゲーム機の間には大きな違いがあります。従来GBAをプレイしていた場合、データのセーブはバッテリーに依存しており、電源が切れると終了してしまいました。 「進歩を失った痛み」を経験したことのない人はいるでしょうか?今、携帯電話で「超進化物語」をプレイすると、クラウドに保存されて自動的にハングアップしてしまいます。いつでもどこでも、これを取り出して龍綿海峡と戦うことができます。便利ではあるのですが、いつも「立ち上げの儀式感」が足りないように感じます。以前は赤外線を使って戦列に接続する必要がありましたが、ワンクリックで直接対戦できるようになりました。他の人のラインナップを見て、ボスのルーティンを学ぶこともできます。この点では、レプリカ版が本当に勝ちます。
それから写真です。以前は GBA の画面が非常にどろどろだったので、細部をはっきりと見るには電気スタンドの反射に頼らなければなりませんでした。高解像度の画面で切り絵のスタイルが本当に素晴らしいです。各モンスターの輪郭は紙彫刻のような質感で、スキルの特殊効果も凝っている。でも、実はあの頃の数コマのアニメーションのラグ感、「荒っぽいけど誠実な」味が懐かしいんです。まあ、私は単なるノスタルジックな変人かもしれません。
でもなんというか、『超進化物語』は単に昔のゲームのパクリではなく、「モンスターを育てて戦略を立てて他人に自慢する」という根幹はそのままに、現代的なコートで包み込んでいるような気がします。 Star Core Eyes のゲームプレイとマッチングのプロセスを考えるのに費やす時間は、遺伝子変異を研究していたときと同じくらい中毒性があります。時々、真夜中にダンジョンを終えて電話を置いた後、頭の中で GBA メニューの BGM が鳴り響き、一人で笑いました。若者よ、ゲームを通じて本当に寿命を延ばすことができることがわかりました。
とにかく、エネルギーを集めるために毎日オンラインにアクセスする必要があります。少し緊張していますが、気持ちは楽です。あなたも携帯機時代の古いプレイヤーなら、ぜひ試してみることをお勧めします。 GBAを手に持ち、手放したくない自分の影を、あの小さな紙切りモンスターの進化アニメーションの中に見ることもできるかもしれない。
若さが戻ってくるのは素晴らしいことだ。 😭✨