图片
正直、これほど夜にプレイするのに適したパズルゲームに出会ったのは久しぶりでした。 「エスケープルーム デスパレート シリーズ 11 遊園地」は、元々は暇つぶしのつもりだったのですが、一度プレイするとやめられなくなりました。
夜にこれをプレイすると本当に楽しいです。遊園地は日中は賑わっていますが、夜になるとネオンだけが灯ります。ゲーム内の空虚な雰囲気と、時折聞こえる機構の回転音は明らかに非常に単純なパズルですが、プレイしていると感覚が麻痺してしまいました。 😶
プロットもシンプルです。小さな男の子が遊園地で両親とはぐれてしまったので、あなたは彼が帰る道を見つけるのを手伝わなければなりません。しかし、プレイするにつれて私がますます魅了されるのはこの設定です。深夜は最も考え事をする時間です。私は一人で布団に身を寄せ、人気のない公園で両親のことを考えながらキョロキョロする小さな男の子を眺めていました...理由もなく鼻が少し痛くなりました。彼は明らかに少しピクセル化された人ですが、なぜ彼は私をこれほど魅了したのでしょうか?
レベルデザインもかなり考えられています。純粋に頭を悩ませて辞めるよう説得するのが難しいタイプではなく、ゆっくり考えながら少しずつ前に進んでいると感じるタイプです。深夜に静かにプレイするのに非常に適しています。頭の回転が少し遅くなっても問題ありません。とにかく急いでいません。なかなか面白いパズルもあって、解けた瞬間の快感は、夜更かしして3連勝した時の気持ちに似ています(笑)。 🎮
私のお気に入りはカルーセルセクションで、雰囲気が特によく表現されています。日中は子供っぽくてロマンチックに見えますが、夜はなんとも言えない奇妙ですが、怖くはありません。優しい小さなゲームだとわかっていても、無意識のうちに足をキルトの中に引っ込んでしまうあの感覚です。 🥺
プレイ後はかなり感動しました。子供の頃に遊園地に行ったときのことを思い出してみると、同じような気がしました。楽しいものを見ると、後ろで親が怒鳴りつけても気にせず逃げていました。大人になった今では、このような優しい小さな物語が特にたまらなく好きです。特に夜中に遊び終わると、家族に会いたいという気持ちが特に強くなります。
わかった、もう話さないでおこう。もう夜が明けたので早く寝なければなりません。明日…いや、今日は午後起きました。クリアランスのスクリーンショットを送って自慢しなければなりません! 🌅
ちなみにこのゲームは「Escape Room Desperate Series 11 Amusement Park」というもので、本当にオススメです。特に、深夜にゲームをプレイするのが好きな私のような夜型人間にとって、このゲームはあなたを失望させることはありません。 😈