みなさんこんにちは、ゲームレビュアーです。最近、時空ハンターセクションで「ピークデュエルスティックマン」について話している人をたくさん見かけました。このミニマルなスタイルの格闘モバイル ゲームはあまり人気がありませんが、プレイヤーの粘着性は驚くほど高いです。今回は、数ある豪華な3D格闘ゲームの中でなぜこれほど人気があるのか、そして今後は人気がなくなるのかについて、私の評価という観点からお話していきたいと思います。
まずは総合点7.8/10を挙げておきますが、これは「試してみる価値はあるが、傑作であることは期待しないでください」という位置づけです。
画像寸法: 6.5/10。正直に言うと、棒人間スタイルは本質的に不利です。絶妙な縦絵もパーティクルエフェクトもなく、文字も数行のみ。しかし、その利点は、動きの流動性と攻撃のフィードバックが非常にしっかりしていて、骨格アニメーションが非常にスムーズで、スキルの特殊効果がシンプルだが非常に認識しやすいことです。この「自然に還る」スタイルにより、プレイヤーは操作に集中できますが、それはトレードオフとも言えます。
ゲームプレイの次元: 8.5/10、これがその核となる活力です。操作は方向キーとスライディングホイールのみで専用スキルを発動するだけだが、実際の戦闘の奥深さは予想をはるかに超えている。マップ内のマグマ地形は装飾ではありません。ヘルスバーを争うだけでなく、ノックオフ、プッシュ、さらには武器スキルを使用して敵を溶岩に追い込む必要があります。この「地形殺し」の仕組みにより、戦闘は心理的なゲームに満ちています。カウンターキルを防ぐだけでなく、優位に立つ機会を探さなければなりません。 3 つのモード (乱闘、1 対 1、チームでしょうか?) を切り替えると、新鮮さが長期間持続します。特に武器システムは武器ごとに専用スキルCDや解放時間が全く異なり、達人と初心者の差が大きく開いており、それだけに「人気」の理由が説明されており、やり手のオペレーターは達成感が強すぎて自発的にその恩恵を受けることになる。
クリプトン次元: 9/10。無料ゲーム、ゴールドポイント完全ゼロ、体力制限なし、カードドローなし、スキン属性ボーナスなし。これはモバイル ゲームに新風を吹き込むものです。開発者は現在どのようにしてお金を稼いでいるのでしょうか?広告を見るか、純粋に愛でしか発電できないようです。しかし、これには潜在的な危険も伴います。その後の動作能力が不足し、更新頻度が遅くなる可能性があります。しかし今のところ、ゼロ クリプトンのプレイヤーは完全な戦闘体験を楽しむことができ、これは賞賛に値します。
社会的側面: 6/10。このゲームにはPKとランキングがありますが、強力なソーシャルシステムがありません。ギルドもないし、友達と競う余地もなく、チャットすら不便。プレイヤーは主にフォーラムやパフォーマンス チャートを通じて相互にコミュニケーションします。これは、雪だるま式に社会分裂が起こりにくいことを意味する。火の及ぶ範囲は限られていますが、コアプレイヤーのサークルは非常に純粋です。誰もがプレイスタイルについてのみ話し、人間関係については話さないのは、格闘ゲームのトーンと一致しています。
ここで、タイトルの質問に答えます。なぜ人気があるのですか?それは究極の「運用の純粋性」を実現しているからだと思います。市場に出回っているほとんどの格闘モバイル ゲームは、自動戦闘、値の蓄積、または戦闘力を高めるためにスキンの購入にお金を費やします。 「Peak Duel Stickman」は、予測、位置取り、タイミングという戦いの本質に立ち返ります。溶岩の縁に回し蹴りで相手を吹き飛ばしたときの快感は、いくらお金にも代えられません。同時に、軽量なスタイルにより、ローエンドの携帯電話でもフルフレームで動作し、5.0 プラットフォームでスムーズにプレイできるため、視聴者層は自然に大きくなります。
寒くなるでしょうか?現在、2つの危険が隠されています。まず、コンテンツの消費が早すぎます。マップや武器の数は多いですが、ベテランプレイヤーはコアな仕組みを長くプレイしていると飽きてしまうかもしれません。次に、公式の更新頻度は不明です。結局のところ、儲からないプロジェクトに投資を続けるのは難しいのです。新しいマップ、新しい武器、新しいモードが長期間存在しない場合、人気は自然に沈静化します。しかし幸いなことに、それには優れた基盤があります。オペレーターが季節限定のアクティビティやメジャー バージョンのアップデートをリリースする意思がある限り、ゲームは長期間存続することができます。
最後に新規プレイヤーへのアドバイスですが、シンプルな画面に惑わされず、落ち着いて10試合練習してみると、全く新しい戦いの世界が見えてきます。 「Shadow Blade」の究極の操作感が好きな人、または「Death vs. NARUTO」の純粋な戦いが懐かしい人は、このゲームを携帯電話に入れる価値があります。
以上でゲームレビュアーによる客観的な語りは終わりました。異なる意見がある場合は、時空ハンターゾーンに来て一緒に議論してください。 🤔