ネットカフェで『予言OL』を徹夜でプレイした日々を今でも覚えています。キーボードを打ち続け、攻城戦は深夜まで続いた。スキルライトのエフェクトが全画面表示されると目が眩んで、コンピューターの電源を切りたくなくなりました。思いがけず、10 年後、携帯電話シミュレーターであの興奮を再び感じることになりました。
正直に言うと、私はこのような「PCゲームのモバイルゲーム化」に最初は少し抵抗がありました。それは古典を台無しにするものだと常に感じていたからです。しかし、『Prophecy World』には本当に特別なものがあります。それはProphecy OL公認の2.5Dバージョンです。画面が出てきたとき、タイムスリップしたのかと思ったほどでした。見慣れたワイルドマップ、主要な都市の建物、さらにはNPCの位置さえも、すべて記憶とまったく同じです。携帯電話でシミュレータを実行してみると、遅延はまったくなく、スムーズに動作します。街を攻撃するときは視点をドラッグし、怒ると変身します。操作感は驚くほどキーボードやマウスに似ています。このシミュレーターは間違いなく正しい選択です!
ゲームプレイの違いに注目してみましょう。オリジナル版の PC ゲームで最も面倒なことは、マップを走り回ってモンスターを出現させることです。モバイル版には自動経路探索機能やアイドル機能があり、私たちのような会社員にとっては非常に優しい機能です。学生時代はレベルを上げる時間がなかったのですが、今では昼休みにスマホを取り出して少し置いておくと、今でも装備経験値が増えています。夕方家に帰ると、直接チームを組んでボスと戦うことができます。とてもクールです!デュアルシリーズのスキルも継承され、特殊効果がさらに眩しくなります。怒りの変身が発動すると全身が金色の光に輝き、スキルコンボがバチバチと鳴る。当時のPCゲームよりもエキサイティングな気がします。
ただし、古いプレイヤーの中には「好みが変わった」と感じる人もいるかもしれない。たとえば、PC ゲームでは手動でスキルを調整し、動きに頼らなければならない複雑な操作が、モバイル ゲーム版では大幅に簡素化されています。ボタンを1つ解除すると、敵を自動的にロックできます。安心感はあるものの、本来の極限反撃の達成感には欠ける。また、チャットチャンネルには自動発表されるチーム情報が満載です。みんなが画面上で一緒におしゃべりしていた昔のような花火はありません。しかし、そうは言っても、携帯電話でいつでもどこでもオンラインにアクセスして、昔の兄弟たちと再びギャング戦争を戦えるようにするためには、妥協する価値があると思います。
私が最も衝撃を受けたのは、初心者の村をずっと通って進んだ「夢の予言への帰還」のプロットラインです。それぞれのミッションは回想録のページをめくるようなものでした。昼も夜も協力してダンジョンをクリアした兄弟たち、今私は WeChat で叫び、私の記憶の中で次の戦場への旅行に実際に誰かが同行してくれました。携帯電話シミュレータのこの買い替えの波は、私に 10 年間の青春を直接的にもたらしてくれました。
つまり、あなたも古い予言プレイヤーであり、コンピューターをいじりたくない場合は、携帯電話シミュレーターで「Prophecy World」を実行してみることを強くお勧めします。感情も骨抜きにならず、血も骨抜きにならず、城壁の上に少し立っているだけでも、徹夜した自分のことを思い出すことができる。それだけの価値があるかどうか聞いてください。 ! 😭🔥