自慢ではありませんが、このゲームの本質は「黒いマスをクリックし、白いマスには触れない」というもので、ルールは一言で説明できます。しかし、モーツァルトからベートーベンまでのピアノ音楽と組み合わされたこのミニマルなゲームプレイが、このゲームを中毒性のあるものにしています。私は昨夜、ポイントを獲得するため、あるいは単に「カノン」という曲が完全に指先で流れるのを聞くために、1時間以上プレイしました。この感覚は、子供の頃に電子辞書でスネークを遊んだのに少し似ています。絵は荒いですが、ある種の純粋な喜びがあります。
モバイル ゲームのトレンドに関して言えば、過去 2 年間の傾向は非常に明白です。大手企業はオープンワールド、高解像度、軽く数十ギガバイトに達するインストールパッケージなどの資料を山積みにしている。そうでなければ「AAAモバイルゲーム」と呼ぶに値しないと思われる。しかし、「Piano Tiles」はその逆です。 「クリックするだけでフィードバックが得られる」という基本的なロジックは依然として使用されていますが、オーディオとビデオの体験はミニゲームの品質を超えています。特に、宣伝文句にある「マホガニー高級ピアノ」のサウンドは、あくまでもアナログエフェクトですが、ヘッドホンで聴くと温かみのある響きが実感できます。この「小さなカテゴリー」で究極の体験を追求するという考え方は、まさに現在のモバイルゲーム市場に最も不足しているものだと思います。
もう一つの傾向は、「時間の断片化」の競争です。 「ピアノタイル」のゲームはわずか 1 ~ 2 分で終わります。バスの待ち時間や列に並んでいる間でもプレイでき、いつでも止められるので心理的な負担もありません。今日のゲームはますます本格化しており、多くのプレイヤーは仕事から帰った後にダンジョンをプレイしたり日常のタスクをこなす気力がなくなっています。それどころか、この種の「開いてプレイし、置いたら行く」ゲームが徐々に私のような中年プレイヤーの日常的な選択肢になりました。端的に言えば、ゲームが嫌いになったわけではなく、時間が細切れになったので、細切れになった時間に適応する作品が必要になっているのです。
もちろん、「Piano Tiles」にも欠点がないわけではありません。その課金モデルは無料 + 広告です。最近では、課金のないモバイル ゲームは数えるほどしかありません。お金をかけずにできるのは良いですね。ただし、特に曲のクライマックスでダウンロード ページが表示されるとき、広告が没入感を妨げることがあります。これは少し残念です。幸いなことに、開発者のHainan Star Jump Technologyは音楽ライブラリを更新しているようで、「Little Star」から「Ode to Joy」まで、カバー範囲はかなり広いです。将来的には広告版の買い取り制度ができることを願っており、ランチマネーを出して支援したいと思っています。
最後に、Symbian の「スーパー マリオ」から現在の「原神」に至るまで、モバイル ゲームのグラフィックスとゲームプレイは世代を重ねるごとにどんどん良くなっていきますが、本当に記憶に残るゲームは最も単純なゲームであることが多いと、私はいつも心の中で思っています。 『ピアノ・タイル』は傑作ではないが、「ペースの速い時代」において「ゆっくりと曲を聴く」という儀式的な感覚が残されており、それ自体に入場料を払う価値がある。
自慢ではありませんが、「静かにリラックスできる」ゲームを探しているすべての友人にお勧めします。 🎹