高校生のときのことを今でも覚えています。寮の電気が消えた後、私はこっそりPSPを取り出し、画面からの弱い光を顔に当てながらあのドット絵のバスケットボールゲームをプレイしました。ゴージャスな画質やクリプトンゴールドのポップアップはなく、純粋な戦術ボードと情熱だけがあります。当時、私はコーチになって若い少年たちをチャンピオンチームに育てることができるのではないかといつも想像していました。
この『バスケットボールマネージャー』に出会うまで、私の最初の反応は、本当に、これは私の青春の続編ではないかということでした。体力を気にする必要もなく、選手の合成も、装備の破片を集める必要もなく、ただクリーンな監督シミュレーションです。現在のモバイルゲーム市場を見てみましょう。すべてにスタミナバーが必要であり、すべてにカードを引く必要があります。疲れましたか?私たちが携帯ゲーム機をプレイしていた頃、どうしてこんなつまらないガジェットを手に入れることができたのでしょうか?それを開いて再生し、保存して実行します。
このゲームで最も印象に残っているのは、その選手育成システムです。まさにGBA育ちのスモールフォワードといった感じです。あなたが彼のトレーニングの方向性を設計すれば、彼はあなたの望むものになるでしょう。私のチームの高校生のポイントガードは、3ポイントラインを超えてシュートすることさえできませんでしたが、今ではピックアンドロールの後にしっかりとしたプルアップジャンパーをたくさん決めています。その達成感は、PSPで3ヶ月の練習を経て、ついに全国大会で優勝したときとまったく同じだ。
最も驚くべき点は、その競技用エンジンです。ただ数値を投げて比較するようなフェイクゲームではなく、ピックアンドロールや突破ポイント、エアカットなどの戦術と本当に連携できる。私はエレベータードア戦術を展開し、プレイヤーがスペースを使い果たすのを観察しました。その瞬間、まるで当時のNDSかのように手に持った携帯電話を振りそうになりました。当時、サッカーの生中継をして、2対1の対戦を長時間にわたって調整を繰り返していたのを今でも覚えています。そんな戦術を実現する楽しみが『バスケットボールマネージャー』に帰ってきました。
開発者は北京地江網、課金モデルは実質ゼロ?本物か偽物か?最初はまた10ドローのトリックかと思った。入って結果を見てみると、きれいになっていました。育てたい人を育て、必要に応じて戦術を学ぶことができます。私の記憶にある携帯機時代と同じくらい純粋なゲームが、今でもまだあります。
当時のGBA PSPではなく今は携帯電話を持っていますが、バスケットボールの戦術への愛着、選手の成長への期待、夜遅くまで画面を見つめてラインナップを検討する執念は、すべて青春時代と同じで、今も遠く離れていません。
兄弟の皆さん、もしあなたが昔の携帯機時代の純粋で気楽なゲームを懐かしんでいるなら、あるいは本物のマネージャーのゲームプレイを試してみたいただのバスケットボールファンなら、このゲームはそれらの型にはまったカードを捨てて、本物のバスケットボールが何であるかを知るために戻ってくる価値があります。この小さな画面で、私の青春がまた始まるようです🏀